March 16, 2020, 8:44 AM
Игорь Чукреев

«Не звоните в выходные»: свердловский минздрав ответил на коронавирус итальянской забастовкой

В выходные в Екатеринбурге паника из-за коронавируса вышла на новый уровень.

«У нас в городе 5 случаев (подтвержденного заболевания коронавирусом, — прим. ЕАН), все взрослые, лежат в 40», - написал в воскресенье руководитель уважаемой рекламной компании. 

Далее - репосты, комментарии, лайки. Все, как обычно.

Когда подобные слухи распространяют «рядовые диванных войск» - это условно нормально и привычно, это неизбежный уровень тревожности в обществе. Когда топ-менеджеры — это тревожный сигнал, признак того, что и «непростые» люди уже не верят официальным органам, в их способность справиться с ситуацией.

 «В стране коронавируса нет!» Свердловские эпидемиологи отказывают в тестах на коронавирус без направления врача (ВИДЕО) 

Разумеется, все рассчитывали на комментарий минздрава, чтобы успокоиться. Но ведомство Андрея Цветкова внезапно объявило, что в выходные они воевать с паникерами не собираются. 

«Уважаемые коллеги! В первую очередь для вас я каждый день (в том числе по выходным и праздничным дням) публикую бюллетень минздрава Свердловской области по коронавирусной инфекции. Прошу не звонить (писать) мне каждые полчаса с опровержением или подтверждением фейковой информации от провокаторов. Если случаи инфицирования будут зарегистрированы, то вы о них узнаете первыми из нашего бюллетеня», - заявил в Facebook пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Существует простое правило: паника неизбежна. Она есть всегда, даже если повода нет. Остановить ее можно только официальными комментариями. Для этого практически все редакции дежурят 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И даже когда отдыхают, спят с телефонами в обнимку. Чтобы в нужный момент оперативно позвонить в соответствующую службу и остановить панику.

Журналисты позвонили в минздрав - минздрав изволил отдыхать. Руководитель компании тем временем увлеченно обсуждал панические слухи с аудиторией — аудитория росла и паниковала все больше.

Позицию минздрава в этой истории можно квалифицировать как итальянскую забастовку. Формально пресс-секретарь минздрава прав: у него есть рабочий график, должностная инструкция и формальные обязанности. Но, как показывает мировой опыт, даже в условиях спокойных рабочих процессов строгое выполнение обязанностей может парализовать в считанные часы любой завод, любое производство. 

 Екатеринбуржец госпитализирован с коронавирусом в МосквеМесяц назад на Украине толпа закидала камнями украинцев, возвращавшихся из Китая. Тогда именно отсутствие оперативных комментариев со стороны властей по коронавирусу создало панику.

Логика чиновников, даже самых медийных и коммуникабельных, понятна. В любой кризисной ситуации у них одно желание: чтобы в СМИ и социальных сетях цитировали и распространяли только их скупые пресс-релизы. Любая иная информация в их логике – либо фейк, либо провокация. Проблема лишь в том, что реальность не вписывается в эту логику — она сложнее и требует более адекватных реакций. Иначе ситуация выходит из-под контроля и начинается паника, сметающая все на своем пути. И то, что произошло все в выходной день, будет неважно.

 «Одна баба сказала». В челябинских соцсетях появились фейковые сообщения о первом случае коронавируса в городе 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать