May 11, 2021, 11:18 AM
Мария Трускова

Нечем заплатить за аренду: каждый четвертый екатеринбуржец снимает деньги с кредитных карт

Почти 50% екатеринбуржцев стали чаще оплачивать покупки онлайн, а наличные используют существенно реже. Однако их по-прежнему снимают даже с кредитных карт, несмотря на комиссии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Райффайзенбанком.

Главными аргументами в пользу совершения покупок онлайн стали скорость проведения операций и возможность получать кешбэк и бонусы, сообщает пресс-служба финансовой организации. 

Чаще всего «безналичные» траты екатеринбуржцы совершают в супер- и гипермаркетах, в магазине у дома. В онлайн-магазинах повседневные товары покупают 45% респондентов. Чаще всего там приобретают одежду и обувь, бытовую технику, косметику и товары для детей.

«Всем нам знакома ситуация, когда с собой не оказывается наличных. У нас быстро сформировались цифровые привычки. Почти половина опрошенных активно приобретает товары в быстрорастущих онлайн-магазинах, оплачивая покупки онлайн или бесконтактно, пользуясь Google Pay, Android Pay или Apple Pay. Сейчас и физический пластик стал не нужен, достаточно открыть виртуальную карту и пополнить баланс», - отмечает директор сети офисов Райффайзенбанка в Екатеринбурге Ольга Маутер.

Наличными екатеринбуржцы продолжают пользоваться в том случае, если в торговой точке просят расплатиться деньгами или же по привычке.

При этом каждый четвертый екатеринбуржец снимает наличные с кредитной карты, невзирая на то, что обычно такая операция проводится банками с комиссией, а льготный период по карте перестает действовать.

  • Жители Екатеринбурга это делают главным образом потому, что не могут совершить платеж безналичным способом.
  • Кроме того, 18% респондентов говорят, что снимают деньги с кредитки, потому что оплата наличными сулит бонусы и дополнительные скидки.
  • Больше трети утверждают, что не располагают наличными, так как их собственные накопления инвестированы, а 9% — что наличные нужны для оплаты аренды.

«Сейчас у многих банков действуют мощные программы лояльности. Можно получить кешбэк, скидки от компаний-партнеров, поэтому не уверена, что оплата наличными может быть столь выгодной. Тем не менее это уже тренд, клиенты действительно снимают наличные с кредитных карт и не только с тех, по которым эта опция предусмотрена без комиссии, но по картам с кешбэком или льготным периодом. Так как конкуренция среди банков высокая, то все больше будет появляться кредитных карт и с льготным периодом не только на покупки, но и на снятие наличных и переводы», - добавляет Ольга Маутер.

Отметим, что в онлайн-опросе приняли участие порядка тысячи владельцев кредитных карт — это мужчины и женщины (47% vs 53%) из пяти городов-миллионников, включая Екатеринбург, большинству из которых 26-35 лет. 44% опрошенных зарабатывает в месяц от 30 до 60 тыс. рублей.

Комментировать