April 6, 2022, 07:23 AM
ЕАН

«Нехорошо, но законно»: свердловский Уставный суд одобрил отказ от выборов мэров

Отказ от прямых выборов мэров в Свердловской области носит законный характер. Такой вывод можно сделать из опубликованного решения Уставного суда региона в связи с запросом гражданки по фамилии Лебединец.

Напомним, как сообщал ЕАН, она решила доказать, что изменения в Устав Нижнего Тагила, результатом которых стал отказ от прямых выборов главы города, были внесены незаконно.

По версии Уставного суда, корректировка главного документа второго по значению города области была произведена легитимно, у местной думы просто не было другого выхода.

«Глава Нижнего Тагила избирался на муниципальных выборах, но поскольку порядок избрания главы муниципального образования претерпел изменения, то Устав муниципального образования должен быть приведен в соответствие с законом субъекта Российской Федерации. Нижнетагильская городская дума приняла необходимое решение 17 июля 2018 года и внесла соответствующие изменения», - говорится в вердикте Уставного суда.

 Назван ликвидатор свердловского Уставного суда, претенденты на особняк выстроились в очередь Напомним, прямые выборы мэров в регионе действительно были отменены областными законодателями. Теперь глав избирают местные думы по представлению специально создаваемых в каждом случае конкурсных комиссий.

Интересно, что при этом Уставный суд региона вслед за Конституционным судом РФ фактически признает: отказ от прямых выборов – не лучшее решение, но закона оно не нарушает.

«Свободные выборы имеют особую ценность в системе институтов народовластия, которые на уровне местного самоуправления должны получать наиболее широкую реализацию. Однако это не означает, что выборы, проводимые на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, являются единственно допустимым механизмом формирования органов публичной власти, включая местное самоуправление», - констатировал Уставный суд Свердловской области.

Напомним, по закону вердикт УС невозможно оспорить. При этом, в соответствии с федеральным решением, данные суды в регионах доживают последние месяцы, не позднее 1 января 2023 года они будут ликвидированы. На Среднем Урале суд планируется упразднить с 1 июля 2022 года.

 Реформу местного самоуправления в России решили отложить 

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+