June 22, 2021, 5:41 AM
Людмила Орлова

«Нехватка кислорода». В реке на Южном Урале массово погибла рыба

Активисты «Гражданского патруля» обнаружили многочисленные тушки мертвых рыб на берегах реки Ай в Златоусте. Общественники подозревают, что причиной гибели рыбы стали слитые в реку химические отходы. Министерство экологии называет в качестве причины замора природные условия.


«Гражданский патруль» обратился в природоохранную прокуратуру Челябинской области и региональный Росприроднадзор с просьбой установить причину массового замора рыбы. Общественники предполагают, что, если в воду было слито отравляющее вещество, могут быть жертвы и среди населения Златоуста.


«На небольшом участке у моста мы за час начитали 130 мертвых рыбин разных размеров, а к концу обследования - около 300. Мы не знаем, в чем причина этого экологического бедствия, необходимо взять пробы воды, исследовать рыбу. Мы опасаемся, что какие-нибудь маргиналы собирали ее и относили на рынки, а люди употребляли в пищу, давали рыбу кошкам. Мы опасаемся массовых отравлений», - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев.

 


Никаких замеров официально никто не делал. Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков уточнил, что причиной замора, вероятно, стали естественные природные явления.

«Может быть, жара, конечно. Еще сильное прогревание водоема, вкупе с цветением и, как следствие, нехваткой кислорода», - заметил Виталий Безруков.Чиновник уточнил, что в любом случае по данному факту будет проведена проверка, а угрозы жизни и здоровью граждан нет. 

Напомним, что в середине июня общественники забили тревогу из-за появления белой пены на Шершневском водохранилище и мертвой рыбы. Тогда это связали с цветением сине-зеленых водорослей и их распадом из-за аномальной жары.

 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: «Гражданский патруль»
Комментировать