June 24, 2021, 3:42 PM
Сергей Беляев

Некомпетентность и бездействие: челябинский министр объяснил причину обезвоживания Локомотивного

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе приехал сегодня в Локомотивный городской округ, где четыре дня наблюдаются проблемы с водоснабжением, сообщает пресс-служба правительства региона.

По итогам проверки министр пришел к выводу, что причиной отсутствия воды в поселке стали полная некомпетентность ответственных за водоснабжение лиц и бездействие местных властей.

«По ситуации, которая сегодня сложилась в Локомотивном, вывод один – никто не занимается эксплуатацией и не понимает, как осуществлять водоснабжение города. На насосной станции отсутствуют должностные инструкции, технологические схемы, режимные карты, все, что должно быть на рабочем месте у оператора. Никакими документами не утвержден показатель давления в системе водоснабжения», – сказал глава областного Минстроя.

Кроме того, в присутствии министра неизвестные попытались в открытую украсть часть старого водопровода. Для этого к сетям подогнали экскаватор. Этим вопросом уже занялась прокуратура.



Отдельно Элбакидзе раскритиковал главу городского округа Александра Мордвинова. Как выяснилось, никто в муниципалитете не проводил ревизию коммунальных объектов. Проблема с водоснабжением в Локомотивном появилась еще месяц назад — с 29 мая. Да и сам мэр на проблемных объектах не появлялся. Министр пообещал, что по всем этим фактам будет проведена отдельная проверка.

«Посмотрев единственный журнал, который сегодня находится у оператора насосной станции, проанализировав и посмотрев прошлый год, я увидел, что проблема эта родилась не три дня назад, эта проблема появилась месяц назад. Двадцать девятого мая произошло резкое падение поступления воды в резервуары - на 2 тысячи кубов она снизилась, после чего необходимо уже было администрации, в первую очередь, конечно, муниципальному предприятию, провести мероприятия по изучению причины, из-за чего ухудшилось поступление воды в эти емкости. То есть эта работа в принципе не проводилась», — отметил министр.

По итогам проверки Юлий Элбакидзе пообещал, что в ближайшие 12 часов воду в поселок вернут по графику. А в течение суток водоснабжение планируется восстановить в полном объеме. Для оперативного устранения аварийной ситуации в Локомотивном городском округе дополнительно была привлечена специализированная бригада из города Карталы.

Кроме того, глава региона Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов до 11 июня 2021 года провести обследование всех объектов водоснабжения и принять меры по бесперебойному обеспечению жителей водой.

 Прокуратура начала проверку из-за нехватки воды в Челябинской области Ранее ЕАН писал, что на центральном водоводе городского округа 20 июня произошла авария – два порыва на пластиковых трубах 400 мм. На следующий день порывы устранили, но три дня резервные емкости наполнялись, поэтому жителям воду подавали по графику. Вчера, 23 июня, на водоводе снова произошла авария, ее в этот же день устранили. Однако соцсети завалены жалобами – до людей вода по-прежнему не доходит.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: правительство Челябинской области
Комментировать