February 26, 2019, 6:15 AM

Нелегалы и сироты: Заксобранию рассказали о главных социальных проблемах свердловчан

В Екатеринбурге наплыв гастарбайтеров - жителей Свердловской области. В региональную столицу их зазывают, обещая высокие заработки, а потом оставляют без зарплаты. Об этом уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова заявила, выступая перед депутатами Законодательного собрания.

Нарушение прав трудящихся в проблемном списке омбудсмена стоит под номером один.

«Первое — это нелегальная занятость. Сегодня часто используется труд жителей Свердловской области, которые приезжают в Екатеринбург, добросовестно работают, а потом остаются без зарплат», - рассказала Татьяна Мерзлякова. 

Главная проблема, по ее словам, в том, что полиция отказывается в подобных случаях принимать заявления, возбуждать уголовные дела. Вторая проблема — невозможность взыскать долги по зарплатам в случае банкротства предприятий. Распродажа имущества длится годами, и в итоге его стоимость снижается до смехотворных сумм. 

Второй блок проблем в докладе омбудсмена был посвящен сиротам, которые не способны вести самостоятельную жизнь после интернатов. Так, при реализации программы их переселения из специализированного жилья в квартиры только половина смогла ответственно подойти к вопросам своевременной оплаты коммунальных услуг и ведения хозяйства. По мнению Татьяны Мерзляковой, решить проблему можно лишь введением института постинтернатного сопровождения детей.

Третья чувствительная тема — взыскания по решениям суда. ГУФСИН в регионе оказалось не способным справиться с этой задачей. 

«Мы проанализировали ситуацию, оказалось, что не только приставы не работают — вообще нет никакой координации. Приставы отвечают, что не могут найти человека, вышедшего по УДО, — человек убил или совершил что-то еще трагическое, должен выплачивать компенсацию семье жертвы, выходит по УДО, должен быть на виду. И тут же полиция отвечает: да, вышел по УДО, находится под контролем. А выплат нет», - рассказала Мерзлякова.

Также актуальными темами в области остаются: переселение людей из аварийного жилья, развитие паллиативной помощи, запись детей в первые классы.

Игорь Чукреев