March 31, 2020, 11:36 AM

«Нельзя, но если очень хочется...»: свердловский губернатор ответил на главные вопросы о правилах самоизоляции

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram ответил на главные вопросы о правилах самоизоляции, установленных его вчерашним указом.

 «Путинские каникулы» в Екатеринбурге могут продлить 

Напомним, всем жителям области по решению главы региона надлежит находиться дома. Исключения сделаны для кратковременных выходов в магазин и аптеку, для прогулки с собакой или выноса мусора.

Приводим ответы на главные вопросы, которые задаются в связи с введенным вслед за Москвой режимом самоизоляции.

— Можно ли выйти из дома, чтобы помочь своим родственникам?

— В сложившейся ситуации, конечно, нужно поддерживать своих пожилых родственников и близких. Однако помните, что в регионе организована работа волонтеров, которые всегда готовы прийти на помощь людям старшего возраста. Если вы отправляетесь к своим родителям, бабушкам и дедушкам, не забывайте о мерах безопасности: надевайте защитную маску, дезинфицируйте руки. Что касается поездок по городам Свердловской области, то, конечно, такие перемещения сегодня нежелательны.

— Можно ли гулять с ребенком в коляске?

— К сожалению, в сложившейся эпидемиологической ситуации прогулки с ребенком не рекомендованы. Если же вы все-таки решили выйти на улицу, настоятельно рекомендую не уходить далеко от дома и избегать массового скопления людей. Помните: необходимо держать дистанцию 1,5 м от других людей. Сегодня у каждого многоквартирного дома есть оборудованные детские площадки. Внимательно отнеситесь к прогулкам на них, поскольку ограниченная территория может не позволить дистанцироваться от других людей, а значит возможен риск и для вас, и для вашего малыша.

 В России зафиксировано 500 новых случаев коронавируса: 9 – в Свердловской области 

— Можно ли заниматься спортом на улице?

— Введенный в регионе режим подразумевает нахождение дома. Задача каждого из нас сегодня - принять существующие ограничения, даже если приходится на какое-то время отказаться от своих привычек, пусть и полезных. В сложившейся обстановке мы все пристально наблюдаем друг за другом, поэтому человек, решившийся выйти на пробежку, становится примером для других. Таким образом, ваша пробежка в одиночестве может спровоцировать и других людей на аналогичные поступки. Советую заниматься спортом дома, заменив бег на другие физические упражнения.

— Какие службы будут следить за соблюдением указа и как будут наказывать за нарушения?

— Контроль за соблюдением введенных ограничительных мер осуществляет Роспотребнадзор. Вместе с тем сложившаяся ситуация требует всеобщего объединения, поэтому к сотрудникам Роспотребнадзора подключатся полицейские и Росгвардия. 

Однако хотелось бы надеяться на сознательность всех жителей Свердловской области, благодаря которой наказаний за нарушение введенного режима не понадобится.

— Я живу не по месту регистрации. Как доказывать, что я пошел в ближайший магазин?

— Указ содержит рекомендации не покидать места проживания и пребывания, а не место постоянной регистрации. Если же вопросы все-таки возникнут, то подтверждением могут стать любые документы, подтверждающие связь с местом проживания, в том числе договор аренды помещения, квитанции об оплате коммунальных услуг и даже корреспонденция с фамилией получателя.

 В «Екатеринбург-Экспо» прошли учения по борьбе с коронавирусом 

— Можно ли ездить на садовые участки на личном автомобиле?

— В целом это, конечно, возможно, но, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, данные поездки не рекомендованы. Однако мы допускаем ситуации, когда на время введения ограничительных мер семья выезжает за город для того, чтобы в течение ближайших дней находиться на даче. Необходимо также помнить, что количество пассажиров в личном автомобиле не должно превышать двух человек, исключения возможны только для близких родственников.

— Мы живем в незарегистрированном браке. Можно ли нам передвигаться вместе в автомобиле?

— Количество пассажиров в личном автомобиле не должно превышать двух человек. Таким образом, если вы передвигаетесь вдвоем на личном автомобиле, нарушений нет.

— Какие виды медпомощи относятся к неотложным? Можно ли, например, сходить на запланированное УЗИ в частную клинику?

— Вы говорите о плановой процедуре. В сложившейся эпидемиологической обстановке проведение плановых медицинских приемов приостановлено. На сегодняшний день возможно оказание неотложной и экстренной медицинской помощи. 

 Репетиции парада в Екатеринбурге начнутся по графику, несмотря на коронавирус 

— Я работаю из дома, но соседи шумят и делают ремонт, мешая сосредоточиться. Можно ли что-то сделать с соседом с перфоратором на время карантина?

— На сегодняшний день законодательно урегулированы лишь часы, в которые необходимо соблюдать тишину, приостанавливая в том числе строительные работы. В будние дни этот период ограничен промежутком с 23:00 до 8:00, в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — с 18:00 до 11:00. Однако мы должны понимать, что в сложившейся ситуации нужно идти навстречу друг другу. Может быть, соседям стоит попробовать договориться друг с другом и установить удобный для всех график работ.

 В самоизолировавшемся Екатеринбурге детские площадки стали оборудовать на балконах (ФОТО) 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать