August 25, 2020, 11:28 AM

«Немецкому кварталу» в Челябинске вновь вернули статус объекта культурного наследия

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области отменил приказ, исключающий «Немецкий квартал» из списка статусных. Он опубликован на сайте ведомства.

«Приказ Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области от 05.03.2019 г. № 48 «Об исключении выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль жилых домов», расположенного по адресу: Челябинская область, город Челябинск, улица Социалистическая, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, - из перечня выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность» признать утратившим силу», - говорится в приказе.

 В Челябинске дело о «Немецком квартале» вернули на рассмотрение в суд Напомним, что «Маленькая Бавария» или «Немецкий квартал» в Металлургическом районе был построен в 1944–1946 годах иностранными рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны. А в феврале 2017 года он был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.

Новость о присвоении «Немецкому кварталу» статуса объекта культурного наследия была тепло принята краеведами Челябинска. Однако жители домов остались не рады: ремонт с таким статусом нормально не проведешь. 

В мае 2019 года пензенский эксперт Светлана Васильева провела экспертизу и признала дома сооружениями, не несущими никакого исторического и культурного значения. Краевед Юрий Латышев уверен, что оценка была проведена некачественно: в Челябинск для осмотра зданий никто не приезжал, экспертиза проводилась на основе фотографий.

В октябре 2019 года жители этих домов обратились в суд.



Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать