November 17, 2021, 05:09 AM
Игорь Чукреев

Непросто, но жить будем: расшифровываем новый бюджет Свердловской области с экспертом

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил Заксобранию проект бюджета на 2022 год и свои прогнозы на состояние экономики.

ЕАН попросил эксперта, финансового аналитика Виталия Калугина прокомментировать некоторые из приведенных цифр, чтобы понять, чего нам всем ждать от следующего года.

Рекордно низкий дефицит — ура или плохо? 

При доходах консолидированного бюджета более 300 млрд дефицит бюджета должен составить порядка 9 млрд. Для сравнения, план на 2021 год был 40 млрд. 

До сих пор считалось, что дефицит — это хорошо. В растущей экономике он подразумевает, что, по расчетам экономистов, к концу года регион будет производить больше товаров и услуг и за счет этого привлечение дополнительных средств, даже если это «печатание денег», пойдет на пользу и позволит адекватно наполнить экономику деньгами.

 Свердловское Заксобрание утвердило примерный бюджет на 2022 год 

Резкое сокращение дефицита - плохо это или хорошо? 

Виталий Калугин: «Дефицит бюджета в 9 млрд мне не представляется каким-то опасным. Это менее 3 % - вообще мизер. В других регионах этот показатель гораздо больше. Да, при формировании дефицита предполагается, что экономика будет расти и за счет этого роста дефицит в итоге будет покрыт.

Но то, что размер дефицита снижается, не говорит ни об оптимистичных, ни о пессимистичных ожиданиях, это говорит лишь о том, что, если все будет плохо, мы легко этот дефицит закроем даже собственными силами и это никак не скажется на финансовой устойчивости области».


Госдолг составляет более 30 % от собственных доходов области — это страшно?

Госдолг Свердловской области копился многие годы. Хотя за прошлый год его сократили на 5 млрд — сегодня он составляет 106 млрд рублей. При этом собственные доходы области, то есть доходы без учета поступлений из федерального бюджета, составляют 285 млрд. Таким образом, госдолг области действительно составляет более 30 % от ее собственных доходов. Ощущения не из приятных, хотя губернатор Евгений Куйвашев постоянно повторяет: ничего страшного, жить в долг – это не просто нормально, но и полезно.

Виталий Калугин: «Размер госдолга сам по себе ни о чем не говорит. Надо смотреть его параметры — сроки возврата и процентную ставку. Если это «длинный долг» - ничего страшного. Я посмотрел проект бюджета: на выплаты по госдолгу у нас закладывается 5,6 млрд — то есть средняя ставка менее 5 %. Это очень хорошая ставка. И относительно доходов — это порядка 1-2 % от собственных доходов, вообще ни о чем. Для сравнения, у нас люди умудряются жить, отдавая по кредитам по 10 % своего дохода и более».


Объем отгруженной продукции в области вырос на 30 % - мы молодцы? 

Согласно докладу губернатора, за 9 месяцев 2021 года объем отгруженной продукции вырос на 30 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Если бы при этом мы говорили о росте количества условных «телевизоров» или даже «тонн металла» - это было бы неплохо. Однако объем отгруженной продукции считается в стоимости произведенной продукции, причем в рублях. То есть данная цифра говорит о том, что рубль упал, а цены на мировых биржах выросли. С точки зрения продажи наших товаров это неплохо. Но ведь выросли, соответственно, и цены на импорт, а регион закупает за границей и еду, и станки. Что означает такой резкий рост с точки зрения экономики? 

Виталий Калугин: «Согласен, что речь идет о «монетарном» росте товарооборота, а не о его росте в физическом выражении. Та же медь выросла до 10 тыс. долларов за тонну, а рубль при этом упал. Так же и в сельском хозяйстве и в прочих отраслях экономики.

Проблема могла бы быть, если бы эти деньги «провалились» в экономику через рост доходов населения — тогда у нас был бы рост инфляции.

Но зарплаты у рабочих не растут, допдоходы скапливаются на счетах предприятий. Если цены на металл пойдут вниз — это скажется лишь на том, что доходы предприятий снизятся, а на доходах населения не скажется никак. 

В то же время мы зависим от цен на металл. Порядка 45 % доходов бюджета области — это как раз доходы от налога на прибыль этих самых предприятий. Но думаю, что, если мировой сырьевой суперцикл будет продолжаться, спрос на металлы и прочие ресурсы будет лишь расти и снижения цен на биржах нам не грозит».

 «Главные на земле сегодня — вирусы»: свердловский губернатор ответил на вопросы депутатов 

Коронавирус пошел нам на пользу

Также, согласно докладу губернатора, на 29 % вырос и объем товарооборота. И это тоже очень резкий скачок. Однако в данном случае, объясняет эксперт, он уже не так связан с мировыми тенденциями, хотя тоже говорит об опасных моментах. 

Виталий Калугин: «В первую очередь это рост объема проданных услуг в туристическом секторе. Люди не смогли поехать отдыхать за рубеж и потратили деньги тут. А еще набрали потребкредитов.

Кстати, потребительские кредиты, кредиты «до зарплаты» и автокредиты — все это у нас тоже выросло. Люди спешили потратить деньги. Ну и инфляция тоже сказалась. Я бы сказал так: из общих 29 % 8 % - это средний размер инфляции по данным Росстата, а остальное — деньги, которые люди потратили на товары и услуги в регионе вместо поездок за границу и дополнительные кредиты, взятые населением». 


Область в стагнации

Наконец, губернатор в своем отчете заявил, что динамика ВРП Свердловской области по итогам года оценивается в 3,6 %. Традиционно, «на глазок» считается, что рост валового регионального продукта надо считать относительно инфляции. И любой показатель ВРП ниже уровня инфляции — это спад. По данным Росстата, инфляция в России ожидается на уровне 8 %. Как отмечает эксперт ЕАН, это не совсем так, но приведенная губернатором цифра все равно не воодушевляет.

Виталий Калугин: «Мы — промышленный регион, и когда идет стагнация в обрабатывающих производствах, а при этом рост в экспортно ориентированных, то выводить «среднюю температуру по больнице» очень тяжело. Я бы сказал, что данное значение ВРП говорит о стагнации с небольшим минусом в реальном выражении. Но не более того». 

 Свердловский губернатор выступил перед депутатами с предвыборным посланием 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+