August 19, 2019, 11:28 AM

«Нервы потреплют, но с выборов не снимут»: политолог Александр Пирогов – об атаке на Антона Шипулина

Обнаруженные у кандидата в депутаты Госдумы по Серовскому округу Антона Шипулина ценные бумаги немецкого Commerzbank не станут основанием для снятия биатлониста с довыборов по Серовскому округу. Такое мнение ЕАН высказал политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. 

«Если бы мы жили в альтернативной политической реальности, вероятно, за «делом Шипулина» могли бы последовать серьезные политические последствия, вплоть до снятия с выборов. Но поскольку мы находимся в «нашей» реальности, ему ничего не грозит», - полагает Пирогов.

По мнению эксперта, при решении вопроса в судебной плоскости сторонники Шипулина сумеют представить более убедительные для суда аргументы. 

«Конечно, все равны перед законом. Но единороссы чуть-чуть равнее. Случаев, чтобы кандидатов от «Единой России» в Свердловской области снимали с выборов, я не припомню. Думаю, это возможно только в случае серьезного внутриэлитного конфликта. В данном случае его нет», - убежден Пирогов. 

 Скандал в Свердловской области: иск на снятие Шипулина с выборов ушел в суд

Политолог также полагает, что извлечь серьезные политические дивиденды из «дела Шипулина» не удастся никому, в том числе инициаторам судебного разбирательства - местным справедливоросам.

«Зачем это «эсерам»? Партия находится в зыбком состоянии. И любой скандал и информационный повод будет работать для привлечения внимания к ней. Сомневаюсь, что кто-то будет вступать с ними в переговоры. На это дело есть суд: иски против «Единой России» по всей стране остаются без удовлетворения. Ведь чем хороша «Единая Россия»? Она дает определенную индульгенцию от юридического преследования», - рассуждает Пирогов. 

Специалист также отметил, что процесс никаким образом не скажется на рейтингах биатлониста Шипулина среди простых граждан и тем более на шансах на победу в предстоящих выборах: округ заранее «зачищен», конкуренты не представляют из себя серьезной угрозы. 

 Пилоты-герои аэробуса A321 поделились личным рейтингом с Антоном Шипулиным 

«Но конечно, вся эта ситуация неприятна и Шипулину, и его штабу. Ведь иск воздействует на элиты: губернатора и вице-губернатора, которые начнут задавать вопросы. Так что понервничать придется, ведь у кандидатов всегда остается определенный страх перед «одним процентом» - а вдруг что-то пойдет не так? Этого никто не отменял. В противном случае «Единая Россия» вообще никакой активности бы не проявляла», - уверен Пирогов. 

Напомним, 8 сентября в Серовском округе Свердловской области пройдут довыборы в Госдуму. Сегодня «Справедливая Россия» подала иск о снятии олимпийского чемпиона по биатлону, поскольку при проверке его сведений о доходах обнаружилось, что он владеет 50 нотами немецкого банка. 

Владение ценными бумагами иностранного банка для кандидата в депутаты — прямое нарушение российского законодательства.

 Политтехнолог Швайгерт – о «деле Шипулина»: это фактически гарантированное снятие с выборов Григорий Лейба

Комментировать