October 7, 2019, 7:49 AM

Несчастная любовь и суициды: свердловчане обрывают «горячую линию» экстренной психологической помощи

Свердловский минздрав увеличит штат специалистов, обслуживающих «горячую линию» психологической помощи, сообщает ведомство.

Планируется, что с 15 октября будет приниматься вдвое больше звонков.

«Решение увеличить штат службы областное министерство здравоохранения приняло в связи с неизменно высокой потребностью людей в круглосуточной доступной помощи психологов, а также в рамках областной программы профилактики психических заболеваний и суицидального поведения», - отмечается в сообщении.

За помощью все чаще обращаются мужчины, все больше становится звонков от молодежи. Если раньше на «телефон доверия» из пяти позвонивших были четыре женщины и один мужчина, то сегодня уже каждый третий звонок – от представителей сильного пола. Каждый десятый абонент – моложе 21 года.

Самая частая причина обращений – проблемы во взаимоотношениях с любимым человеком, проблемы между супругами, конфликты родителей с их взрослыми детьми, дружеские разногласия.

«Ссоры, расставания с любимыми, «любовные треугольники» составили около трети всех звонков, относящихся к данному блоку тем. Другими наиболее частыми поводами для обращений к психологам явились внутриличностные переживания людей, потеря смысла жизни, болезненная неуверенность в себе, тревожно-депрессивные состояния», - констатируют психологи.

Почти каждый десятый звонок носит суицидально окрашенный характер: абонент говорит об отсутствии жизненных сил, мрачном видении будущего, отсутствии надежд на благополучное развитие событий. Бывает, человек сразу предупреждает о желании или даже намерении уйти из жизни. Разговоры на такие темы длятся 30-40 минут.

На детскую линию в этом году, как и прежде, чаще всего обращались мамы и бабушки, обеспокоенные учебой и досугом детей. Сами же дети и подростки обсуждали с психологами проблемы в любви и дружбе, переживаемые ими чувства одиночества, отверженности, неуверенности в себе.

На несколько процентов возросло в текущем году число обращений от постоянных абонентов: одиноких людей, многие из которых имеют инвалидность и крайне ограниченный круг общения. Звонки от них, как правило, носят почти ежедневный характер.

«Телефон доверия» работает круглосуточно. Психологическая помощь бесплатна, анонимна (номер звонившего не определяется) и доступна для всех жителей региона.

8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи свердловского минздрава,

8-800-300-83-83 – детская линия (для детей, подростков и их родителей).

Фото: pixabay.com

Комментировать