March 18, 2020, 10:01 AM

«Нет ни масок, ни перчаток»: студенческий бунт в Уральском медуниверситете успокаивают через соцсети

Число подписавших петицию о переводе на дистанционное обучение студентов Уральского медицинского университета приближается к тысяче человек. Администрация вуза к этому шагу в отличие от других университетов пока не готова. Подробности – в материале ЕАН.

Обращение, направленное в министерство здравоохранению РФ, опубликовано на платформе change.org. По словам учащихся, университет не принимает никаких мер, чтобы обезопасить их, даже несмотря на то, что COVID-2019 объявлен пандемией, а студенты многих других уральских вузов, например, УрГПУ, УрГАУ, УрГЮУ, УГГУ, уже переведены на дистанционное обучение. 

В тексте заявления позиция аргументируется следующим образом: «Роспотребнадзор рекомендует не посещать места массового скопления людей (50 и более человек), только в случае необходимости выходить из дома, строго соблюдать правила личной гигиены и при обнаружении первых симптомов ОРЗ обращаться в больницы. Режим очного обучения предполагает частичное нарушение всех этих пунктов, что неизбежно может привести к вспышке коронавируса внутри университета». 

 УрФУ полностью переходит на дистанционное обучение 

Особенно волнуются студенты, которые начиная с третьего курса проходят практику на клинических базах, в том числе в инфекционных отделениях, находясь в постоянном контакте с больными. Практикуются они и в 40-й больнице, куда госпитализируют людей с подозрением на вирус.

«Они же еще не врачи, простые студенты! Ни в вузе, ни в клиниках им не выдают ни масок, ни перчаток, говорят, покупайте сами. Но масок в городе не найти. Я боюсь за своего ребенка», - рассказала ЕАН мать одной из студенток.

На официальном сайте УГМУ между тем появилась новость о том, что университет продолжает работу в штатном режиме, а в студенческой группе во «ВКонтакте» была опубликована запись, призывающая не создавать петиции на имя ректора. По словам авторов группы, начат сбор обращений, которые впоследствии будут направлены деканам факультетов.

«В конце недели все обращения обработают и передадут далее по иерархии (руководству университета), если тема тревожит действительно многих», - говорят авторы записи.

«Есть ребята, считающие, что это ненужная мера. Они поддерживают мнение преподавателей, а те, в свою очередь, ссылаются на данные министерства здравоохранения, говорят, что выздоровевших значительно больше, а значит нет и угрозы. Я не согласна, думаю, что перевод на дистанционное обучение сейчас необходим, хотя бы до начала апреля, это произошло бы без потерь. Зачем рисковать нашим здоровьем?» - высказала свою позицию ЕАН студентка, поддержавшая автора петиции.

Один из основных аргументов за дистанционное обучение – из клиник студенты, работавшие без масок, возвращаются общественным транспортом, и неизвестно, что они привезут в вуз и домой.

 УрГЭУ отказался переводить студентов на дистанционное обучение 

Сегодня в группах в WhatsApp студенты получили следующие новости от ректората: «Издан приказ «Об усилении мер в УГМУ по предупреждению распространения инфекции COVID-2019». Он отменяет очное проведение университетских массовых мероприятий, также до занятий не будут допускаться обучающиеся и сотрудники с симптомами ОРВИ». 

В тексте подчеркивается, что ситуация с коронавирусом находится под постоянным контролем руководства и буквально сегодня администрация вуза может провести совещание, посвященное возможным изменениям в распорядке занятий.

По данным ЕАН, в итоге студентов на «дистант» все-таки переведут, говорят, что эта линия в руководстве вуза возобладала. Правда, в пресс-службе университета сообщают, что пока вуз работает в штатном режиме.

Источник фото: pixabay.com
Показать комментарии (1)