July 26, 2019, 04:31 PM

«Нет сомнений, мы достигнем результата». В Челябинске прошло важное совещание по реализации нацпроектов

Около часа дня возле здания Правительства области скопилось немало машин представительского класса с номерными знаками Москвы, Свердловской и Челябинской областей, которые о многом говорили тем, кто разбирается в особых сочетаниях букв на них.

Объяснялось все просто — в столицу Южного Урала прибыл полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. С утра он в компании главы Челябинской области Алексея Текслера посетил индустриальный парк «Станкомаш», где весомые достижения своих предприятий ему демонстрировал глава холдинга КОНАР Валерий Бондаренко. А после приятной поездки пришло время основной цели визита высокого гостя — совещание по вопросам реализации нацпроектов на территории Челябинской области.

В зале заседаний кого только не было. Глава области, его заместители, министры регионального правительства, представители контрольно-надзорных, правоохранительных органов, омбудсмены, целая команда чиновников полпредства и аппарата главного федерального инспектора... Словом, если бы не сугубо мирская цель мероприятия, вполне были бы уместны формулировки, больше относящиеся к библии, а точнее — к принципам заполнения Ноева ковчега...

Господин Цуканов, открывая совещание, поблагодарил Алексея Теклера за экскурсию на «современное, инновационное предприятие», и перешел к главному.

«На реализацию национальных проектов в Челябинской области в этом году предусмотрено 16,5 млрд рублей, из которых около 10, 5 млрд — федеральных средств, — напомнил полпред. — Нужно посмотреть эффективность того, что планируется. Отчёты о достижениях не совсем уместны. Хотелось бы, если существуют проблемы, чтобы прозвучало, как их решать»

Алексей Текслер в своем вступительном слове напомнил, что на территории региона реализуются 12 национальных проектов. 

«Однако некоторое время назад с исполнением нацпроектов были определенные сложности», — заметил глава области, и принялся пояснять, какие меры уже удалось принять за то время, что он находится на своей нынешней должности. — «Было проведено отдельное совещание правительства. Была отдельная просьба контрольно-счетной палате проверить исполнение. Плюс по моему поручению Главное контрольное управление проводит монитор закупок с оценкой динамики. Благодаря этому ситуация стала наблюдаемой. Однако массив данных колоссален, а обрабатывать их приходится пока вручную. Я поручил автоматизировать процессы по сбору данных по нацпроектам. Сегодня эта работа развернута, на следующей неделе начнется тестирование системы».

По словам Текслера, в рамках 12 нацпроектов у Челябинской области всего определено 52 региональных проекта по пяти основным направлениям. При этом по исполнению проектов в части финансирования и кассового исполнения в последний месяц наблюдается положительная динамика.

«Была долгая раскачка, но сейчас динамика уже видна. Главное в реализации нацпроектов — не буксовать, а двигаться вперед. И мы начинаем набирать динамику, объединяем средства нацпроектов со средствами наших региональных программ», — отметил Текслер. 

Он подчеркнул, что в этом году были открыты две новые школы, и 15 детских садов на 5 тысяч мест, заработала санитарная авиация, открыт центр по шорт-треку, для Челябинска будут закуплены 66 автобусов на газомоторном топливе, по области откроют 24 фельшерско-акушерских пункта, идет реконструкция сельских домов культуры... 

«Нет никаких сомнений, что все поставленные задачи будут выполнены», — резюмировал Алексей Текслер.

Вслед за главой области пришла очередь его заместителей докладывать о реализации нацпроектов, реализация которых находится в их ведении.

Начали с первого заместителя Алексея Текслера Виктора Мамина, на чьи плечи тяжким грузом лег нацпроект «цифровая экономика». Виктор Викторович был краток, понятен, убедителен, логичен в формулировках и ясен в цифрах и их интерпретации.

Впрочем, Николай Цуканов все равно нашел, на что обратить внимание.

«Обращаю внимание на освоение средств, на процент этого освоения», — заметил он. — «И не пеняйте, не ждите федеральный центр. Их надо информировать, конечно, если все упирается в их зону ответственности, но решения тоже надо принимать.»

Забегая вперед, стоит отметить, что полпред президента либо вмешивался в доклад выступающего, либо подытоживал его с такой экспрессией и сопряженной с ней многозначностью и длиной фраз и формулировок, что не оставалось сомнений — именно Николай Цуканов больше всех «в теме», и, похоже, больше всех радеет за то, чтобы реализация нацпроектов стала «не просто освоением средств, но чтобы людям было наглядно видно, как растет их качество жизни».

И не поспоришь.

Труднее всего пришлось еще одному первому заместителю главы области — Ирине Гехт, которая совсем недавно пришла на эту должность и теперь курирует весь социальный блок. А вместе с ним — сразу пять национальных проектов в сферах демографии, здравоохранения, образования, науки и культуры.

Начала Ирина Альфредовна с демографии. По ее словам, в планах — много хорошего.

«В этом году в Челябинске откроют де два новых детских сада, появятся новые детсады в Нязепетровске и Усть-Катаве», — подметила Гехт. По ее словам, всего будет создано 2 тысячи новых мест для детей от 0 до 3 лет, а за три года — 6 тысяч мест. При этом полностью проблему мест в детсадах пока решить не удается. При достаточно высоком охвате детей дошкольным образованием (82 процента), очередь в детсады растянулась на 12 тысяч детей.

«В Челябинске больше всего детей учатся во вторую смену, — отметила Гехт. — 37 тысяч школьников, всего по области более 70 тысяч. Открытие двух школ в это году позволит уменьшить число обучающихся во вторую смену».

А к 2024 году, по ее словам, в селах и поселках городского типа на территории области в школах появятся еще 2,5 тысячи новых мест. Все школы региона к этому же времени будут обеспечены высокоскоростным интернетом.

Что до спорта, то по поручению Алексея Текслера к уже имевшимся планам будет выделено финансирование на строительство 42 новых физкультурно-оздоровительных комплекса.

В этом году уже идет или будет закончено строительство регионального центра по шорт-треку в Челябинске, ФОКов в Чебаркульском и Еманжелинском районах, футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом в Челябинске, и аж 11 площадок ГТО в муниципальных районах Челябинской области. А к 2024 году появятся два 2 крытых катка в Магнитогорске и Челябинске, новое футбольное поле с искуственным покрытием и подогревом в Миассе, зал борьбы самбо в Увельском районе, региональный хоккейный центр в Челябинске, два бассейна (в Уйском районе и в Челябинске), и еще 18 площадок ГТО по области.

Касаясь здравоохранения, помимо прочего, было подчеркнуто, что основную нагрузку по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями возьмут на себя шесть региональных центров. Кроме того, будет построено 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а для возможного их усиления и поддержки к концу 2021 года будет создано 17 мобильных ФАПов.

С онкологией на Южном Урале к 2024 году будут бороться 16 региональных центров, а также три онкодиспансера и отделение в областной детской клинической больнице, которая также обзаведется новым хирургическим корпусом. Будут переоснащены на новое оборудование и 72 детских поликлиники...

Николай Цуканов в итоге остался доволен докладом Ирины Гехт. И тут же призвал собравшихся «не спать».

«Я все вижу. Вон там, в первом ряду...», — продемонстрировал свою неусыпность полпред.

Следующим докладчиком был Сергей Сушков, который курирует экологичекую тематику

«За последние годы на территории области ввели семь объектов по сортировке мусора общей мощностью 127 тысяч тонн», — начал господин Сушков. По его словам, до 2021 года в Челябинске должны ликвидировать все несанкционированные свалки. До 2020 года должна завершиться техническая рекультивации городской свалки в Челябинске, свалки, до 2021 года — ее биологическая рекультивация. Кроме того, в областном центре будет функционировать не 8, как сейчас, а сразу 17 постов мониторинга атмосферного воздуха. Это позволит заранее предупреждать население о смоге. 

Николай Цуканов и тут не смог не подчеркнуть всю серьезность ситуации.

«Вопрос экологии для области — номер один. Подлетали с президентом к Магнитогорску — туман, это выбросы. Вчера прилетели в Челябинск — устойчивый едкий запах. Поэтому онкозаболеваемость выросла на 8 процентов», — заметил он. 

А один из представителей полпредства заметил, что из 7 миллиардов тонн отходов, накопленных в общей сложности на территории Уральского федерального округа 47 процентов приходится именно на Челябинскую область

После этого Николай Цуканов объявил перерыв — совещание уже длилось два с лишним часа. 

Следующим держал ответ заместитель главы региона Сергей Шаль, в ведении которого жилищное и дорожное строительство.

Помимо массива общих цифр и показателей, в выступлении Шаля и комментариях к нему Николая Цуканова стоит отметить ремарку про то, что наибольшее количество обращений в приемную президента РФ по части обманутых дольщиков зафиксировано по двум объектам — «Чурилово лейк сити» и домом в 51-м квартале Карснопольской площадки. Обе ситуации находятся на контроле региональных властей. 

Интересный диалог между Цукановым и Шалем наметился, когда зашла речь о дорожном строительстве. Полпред спросил вице-губернатора, где тот был в отпуске. Господин Шаль несколько опрометчиво (с другой стороны разве самому Цуканову соврешь?) признался, что в Италии.

«Есть в Челябинске такие дороги, как в Италии?» — спросил полпред (неизвестно, бывали ли Николай Николаевич в Италии, но многочисленные российские туристы вряд ли бы назвали местные дороги лучшими в Европе). Шаль назвал объездную дорогу возле Челябинска. И все же состояние дорог полпреда не устроило. Список претензий по ним Цуканов передал Текслеру, отметив, что в части ремонта и обслуживания дорог «нужно вести умную политику».

И снова — не поспоришь. Настолько все очевидно. 

На пятом часу заседания решив завершить его, полпред отметил, что несмотря на все заминки, Челябинская область не числится в отстающих по части реализации нацпректов. 

«Но просьба темпов не сбавлять», -— нагнетал Цуканов. — «Они направлены на улучшение жизни каждого. Для этого тратятся колоссальные средства. Все проблемы нацпроекты не решат, но мы должны использовать данный шанс». 

И то верно. Шанс ведь, как известно, не получка, и не аванс. И выпадает только раз... Или два. Ведь нацпроекты-то, если считать те, что были в конце 2000-х, уже пошли по второму кругу...

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+