February 10, 2017, 2:00 PM

У силовиков потребовали разъяснений по соцсетям в связи с делом Евгении Чудновец

А самой осужденной за репост предлагают согласиться на помилование

Общественная палата РФ попросила силовиков четко разъяснить правила поведения в Сети, чтобы исключить возможность повторения историй, подобной той, что произошла с екатеринбургской воспитательницей Евгенией Чудновец, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Общественной палаты.

«Рекомендуем МВД России, Следственному комитету, Генеральной прокуратуре подготовить разъяснительные материалы, инфографику, разместить в сети Интернет и соцсетях, – что можно, что нельзя. Это очень важно», – отметил председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков.

По его словам, очень важно со стороны государства проводить соответствующую разъяснительную работу с пользователями социальной сети, поскольку сейчас это направление полностью отсутствует.

Инициативу поддержал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его мнению, целесообразно было бы провести соответствующее тестирование для школьников.

Напомним, что Евгения Чудновец сейчас находится в колонии. Она получила 5 месяцев лишения свободы за распространение детской порнографии. Такой срок служители Фемиды дали ей за то, что женщина репостнула себе на стену в социальной сети видео об издевательствах над ребенком в детском лагере в Катайске. Сама Чудновец утверждает, что, поделившись видеозаписью, хотела привлечь внимание к проблеме.

Срок ее пребывания за решеткой истекает 8 апреля. Между тем поданы кассационные жалобы на приговор Евгении Чудновец в Курганский областной суд – от защиты и от прокуратуры. Отметим, что надзорное ведомство, то есть гособвинение, выступает за избрание для екатеринбурженки наказания, не связанного с лишением свободы.

Освободить осужденную по УДО закон в данном случае не позволяет.

В рамках заседания Общественной палаты уполномоченная по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова сообщила, что глава региона Евгений Куйвашев готов обратиться в администрацию президента РФ с просьбой о помиловании Евгении Чудновец.

Ранее омбудсмен заявляла, что наиболее приемлемым вариантом разрешения ситуации будет отмена приговора и реабилитация с выплатой компенсации.

А гражданский муж осужденной Андрей Мясников заявлял, что Евгения отказывается от помилования, поскольку оно будет означать признание вины. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать