December 28, 2018, 6:25 AM

Будет дороже: екатеринбуржцы начали бронировать путевки на лето-осень 2019 года

Турпутевки с вылетом из Екатеринбурга в 2019 году подорожают минимум на 15%. Зато на новогодние каникулы еще можно успеть купить «горящий» тур за 20 тыс. рублей на человека. О том, какие направления сегодня пользуются популярностью у туристов и чего ожидать в следующем году, в материале ЕАН. 

Новогодние предпочтения по сравнению с прошлым годом практически не изменились: уральцы из суровой зимы по-прежнему стремятся улететь в лето. 

«Высоким спросом пользуются новогодняя Турция, ОАЭ – чартеры на эти направления заполняются без проблем. Для горнолыжников же сейчас сложно составлять чартерные рейсы. Для отдыха в горах требуется физическая подготовка, которой обладают далеко не все.

Преимущественно люди предпочитают «овощной отдых» - лежать на пляже и ничего не делать. И их можно понять, у нас в стране пять месяцев в году зима, в остальное время сырость и серость. Поэтому большой соблазн посреди зимы получить кусочек лета. Россияне с удовольствием едут в ту же Турцию, в которую раньше зимой практически никто не ездил, а сейчас она заявила себя как круглогодичный курорт.

Путешествие в Турцию – это как выезд на турбазу: поесть, выпить с друзьями, только немного с другим климатом. Но когда откроют Египет, он «отъест» у Турции примерно 30-40% туров», - считает директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По его словам, в конце 2018 года недельный тур на одного человека «на завтраках» стоит от 46 тыс. до 54. тыс. рублей. За год средний чек вырос примерно на 5%. 

Директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр соглашается, что сегодня самым популярным новогодним направлением является турецкая Анталья. По ее словам, продажи новогодних туров несколько подвели туркомпании – падение началось еще в сентябре-октябре и продолжалось весь квартал. 

«В результате сейчас очень много горящих путевок, и в Анталью можно улететь по цене порядка 20 тыс. на человека, так же, как, например, в ОАЭ. Таких цен не было очень давно. Также особенно популярны новогодние туры в Сочи, Санкт-Петербург и Москву. Другими словами, туристы сейчас не готовы тратить большие средства на зарубежные путевки и предпочитают покупать туры, цены на которые рассчитываются в рублях», - отмечает Ольга Гуляр.

По ее словам, все это означает, что следующий год для туристического рынка может быть менее успешным, учитывая высокую волатильность рубля по отношению к иностранным валютам, дальнейший рост стоимости авиатоплива и ускорение инфляции. 

«Единственное, что ясно уже сейчас, – цены на туры вырастут. В частности, стоимость раннего бронирования туров зимой-весной 2019 года вырастет минимум на 15% по отношению к тому же периоду нынешнего года», - считает эксперт.

Именно поэтому многие уральцы начали приобретать туры на следующий год сразу же, как только туроператоры открыли раннее бронирование.

«Вряд ли в следующем году цены будут снижаться, скорее, наоборот. Поэтому люди уже бронируют туры на август-сентябрь следующего года. Например, в середине декабря одна наша клиентка забронировала путевку в Турцию на лето, прошла неделя, и стоимость этого тура выросла сразу на 10 тыс. рублей. Поэтому раннее бронирование – сейчас самый оптимальный вариант. К тому же такие операторы, как «Корал» и «Санмар», объявили, что, если перед отъездом цены на забронированный тур снизятся, они вернут излишне заплаченные деньги», - рассказывает директор агентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина. 

Она отмечает, что 10-12-дневный тур с пятизвездочным турецким отелем на «все включено» обойдется в среднем в 100 тыс. рублей на двоих.

Путевка на семью из четырех человек стоит примерно 170 тыс. рублей. 

В целом же по-прежнему у уральцев помимо Турции пользуются популярностью такие направления, как Таиланд, Индия, китайский остров Хайнань и Арабские Эмираты.

Автор - Стелла Тухватулина.

Фото - pixabay.com

Комментировать