December 27, 2018, 11:09 AM

«Демидовские корни»: глава минприроды РФ похвалил Екатеринбург за утилизацию мусора

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин похвалил Екатеринбург за успешную практику по сбору и утилизации отходов, сообщает мэрия.

«Екатеринбург занимает первое место в России по сбору вторсырья и вторичной переработке. И это удивительно, потому что туда вторичный пластик привозят даже из очень отдаленных территорий – только для того, чтобы переработать в гранулы, а из гранул изготовить то или иное сырье. Екатеринбург – это одна из лучших практик, там – территория мастеров, демидовские корни», – приводятся в сообщении слова министра.

Напомним, что «мусорная» сейчас широко обсуждается, поскольку с 1 января в России вводится новая система сбора и утилизации отходов, а также система оплаты этой услуги. Сейчас плата за вывоз отходов «спрятана» в строке «Содержание жилья» и рассчитывается исходя из площади квартиры. С 1 января услуга попадет в разряд коммунальных, и суммы будут начисляться исходя из числа проживающих. Цифра в строке «Содержание жилья» при этом должна уменьшиться.

Новые сборы за мусор будут аккумулироваться у регионального оператора, который, в свою очередь, будет рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов. Предполагается, что перевозчики будут получать деньги только после того, как они доставили мусор на полигон. Таким образом, будет выгодно доставить как можно больше отходов до пункта назначения и не сваливать мусор в неположенных местах.

Сообщалось, что счет средств, которые будет платить население, будет, в частности, осуществляться строительство новых мусороперерабатывающих заводов и полигонов.

Комментировать