December 28, 2018, 8:43 AM

Гонки на Балтыме не прекратятся, несмотря на предупреждение минприроды

Организаторы автогонок на озере Балтым заявили, что не намерены отказываться от соревнований, несмотря на предупреждение свердловского минприроды.

«У нас есть действующий договор водопользования, заключенный еще в 2012 году. Согласно этому документу, мы имеем право использовать часть акватории Балтыма для создания и эксплуатации ледовых гоночных трасс. Мы платим существенные деньги в бюджет за аренду, вкладываемся также в сбережение озера. Но прошлой зимой минприроды прислало к нам так называемых казаков. Они провоцировали драки, блокировали автомобили и учиняли массовые беспорядки. Этой зимой они обещают сделать точно так же, только еще хуже. Потому что на этот раз «казаков» усилили сотрудниками перешедшего в подчинение минприроды лесничества и прикрыли их уточнением к постановлению об особом статусе Балтыма», - заявил создатель ледового автодрома Максим Ченцов.

По его мнению, автоспорт – это нужное и важное для тысяч уральцев занятие. 

«До нас доходили слухи, будто на прилегающей к автодрому территории хотят возвести элитный коттеджный поселок. Понятно, что сделать это можно будет только после его закрытия», - комментирует ситуацию Максим Ченцов.

Региональное минприроды сегодня распространило предупреждение о недопустимости гонок на Балтыме, поскольку это нарушает постановление правительства Свердловской области «Об утверждении положения о памятнике природы областного значения «Озеро Балтым» с окружающими его лесами». Спортсмены же считают запрещающее автомобильные гонки уточнение к этому постановлению незаконным и обещают опротестовывать его в суде.

Напомним, попытки прекратить деятельность автодрома на Балтыме начались еще в 2017 году. Они включали в себя налет вооруженных «казаков» в масках на автоспортсменов, судебные иски, штрафы, проверки, разбрасывание перед соревнованиями шипов на трассе, а также запрет администрации Верхней Пышмы въезда машин на озеро.

Были и судебные процессы. Арбитражный суд отказал свердловскому министерству природных ресурсов в иске о расторжении договора аренды, на основании которого работает балтымский ледовый автодром, и апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Фото: pixabay.com

Комментировать