September 4, 2008, 12:10 PM

Память Геннадия Ведерникова увековечат в Челябинске

Челябинск. В Челябинске в рамках празднования 272-летия города 6 сентября на улице Пушкина на доме № 32 состоится торжественное открытие мемориальной доски металлургу, государственному и общественному деятелю Геннадию Георгиевичу Ведерникову, сообщил
Челябинск. В Челябинске в рамках празднования 272-летия города 6 сентября на улице Пушкина на доме № 32 состоится торжественное открытие мемориальной доски металлургу, государственному и общественному деятелю Геннадию Георгиевичу Ведерникову, сообщили в пресс-службе мэрии.

В церемонии примут участие глава города Михаил Юревич, директор по производству ОАО «ЧМК» Владимир Каукин, вдова Геннадия Ведерникова Тамара Петровна Ведерникова, представители региональной общественной организации «Челябинцы» и Правительства Челябинской области.

Геннадий Георгиевич Ведерников прошел трудовой путь от подручного сталевара до заместителя председателя Совета Министров СССР. В 1960 окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке, работал на Челябинском металлургическом заводе канавщиком электросталеплавильного цеха, мастером, старшим мастером, а потом и начальником цеха подготовки составов. Спустя 10 лет был избран вторым секретарем Металлургического райкома КПСС Челябинска, в том числе курировал строительные и ремонтные работы на ЧМЗ. В 1974 году вернулся на завод, работал начальником производственного отдела, позднее был назначен главным инженером завода. С 1978 года работал в Челябинском горкоме и обкоме партии. С 1983 года – инспектор ЦК КПСС, спустя 1 год – первый секретарь Челябинского обкома КПСС. В 1986 году был назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Несколько раз возглавлял правительственные комиссии, работавшие в местах аварий в Чернобыле, Каменск-Шахтинске, Арзамасе, Таджикистане, Уфе, Аше. До выхода на пенсию по болезни работал чрезвычайным и полномочным послом СССР и России в Дании. Был награжден орденом Ленина, Знаком Почета и медалями. Весомый вклад внес Геннадий Георгиевич в становление и развитие важнейших отраслей экономики Южного Урала: металлургии и транспорта, аграрно-промышленного сектора. Умер он в Москве в 2001 году. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать