September 3, 2008, 12:13 PM

По вине управляющих компаний и ТСЖ Перми некоторые горожане не получат тепло в срок

Пермь. Ряд управляющих компаний и ТСЖ краевой столицы накопили полумиллиардный долг перед организацией-поставщиком тепла, сообщили в пресс-службе правительства края.
Пермь. Ряд управляющих компаний и ТСЖ краевой столицы накопили полумиллиардный долг перед организацией-поставщиком тепла, сообщили в пресс-службе правительства края. Жителям домов, находящихся под их опекой, грозит срыв сроков начала отопительного сезона.

На сегодняшний день общий долг потребителей Перми за поставленную с января 2008г. теплоэнергию составляет около 540 млн руб. Огромный объем задолженности создает серьезные трудности при подготовке к зимнему периоду и ставит под сомнение своевременное начало отопительного сезона, сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-9».

С января по июль 2008г. управляющие компании Перми накопили задолженность тепло в размере 270 миллионов рублей, ЖСК и ТСЖ – 96 миллионов рублей, муниципальные жилищные службы, прекратившие обслуживание жилого фонда в мае этого года – 170 миллионов рублей. Суммарный объем долга только за 2008 год составляет 536 миллионов рублей и существенно превышает объем задолженности потребителей в предыдущие годы.

Среди управляющих компаний имеющих наибольший объем задолженности и период неоплаты свыше 4 месяцев: «Мой дом» (долг 15,5 миллиона рублей, обслуживает ряд домов по улицам Краснофлотская, Куйбышева, Никулина, Кузбасской), «Жилищная управляющая компания» (долг 12 миллионов рублей, обслуживает более 50 домов, в том числе часть домов микрорайона Парковый по пр. Парковый и улице Подлесная), «Уралмонтажстрой» (долг 4,2 миллиона рублей, обслуживает ряд домов по Стахановской улице, ул. Танкистов, Толстого), «Аварийно-ремонтная служба» (долг - 3,9 миллиона рублей, обслуживает более 20 домов в Кировском районе, в том числе16 домов по улице М.Рыбалко), «Орион» (долг - 2 миллиона рублей, 10 домов в Индустриальной районе).

Уровень платежей населения управляющим компаниям остается стабильным, но УК и ТСЖ осуществляют расчеты перед энергетиками далеко не в полном объеме. Кроме того, население в подавляющем большинстве случаев ежемесячно оплачивает тепло в размере 1/12 от общегодового потребления, а энергетики выставляют счета по фактическому потреблению, которое в летнее время значительно уменьшается. То есть, управляющие компании и ТСЖ, получая в июне-августе стандартные платежи от жителей и «уменьшенные» в несколько раз по сравнению с отопительным периодом счета от теплоснабжающей организации, имеют возможность погасить свою задолженность. Однако, вместо этого, многие УК продолжают накапливать долги.

Средства, получаемые энергетиками в качестве платежей за тепло, - один из основных источников финансирования работ по подготовке энергооборудования к несению повышенных нагрузок в осенне-зимний период и закупок топлива, требующегося для выработки электро- и теплоэнергии. Объем долга – 500 миллионов рублей – составляет около половины от всех средств, которые ОАО «ТГК-9» планировало направить на ремонт электростанций и тепловых сетей в Перми в 2008 году. Филиал ОАО «ТГК-9» «Пермтеплосбыт» ведет работу со всеми должниками, но безответственная позиция ряда управляющих компаний создает серьезные сложности для энергетиков при подготовке к отопительному периоду.

ОАО «ТГК-9» намерено не подключать к системе централизованного теплоснабжения управляющие компании, ТСЖ и ЖСК до урегулирования вопроса с задолженностью за тепловую энергию.

Энергетики призывают жителей г.Перми активно контролировать деятельность управляющих компаний и ТСЖ в части расчетов с поставщиками энергоресурсов. Жители города имеют на это полное право и смогут, таким образом, повлиять на своевременное начало отопительного сезона в своих квартирах. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать