September 3, 2008, 10:48 AM

Зарплата учителей в Свердловской области вырастет

Екатеринбург. Заседание областного кабинета министров, на котором была утверждена новая система оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, провел председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, сообщили ЕАН в пресс-служб
Екатеринбург. Заседание областного кабинета министров, на котором была утверждена новая система оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, провел председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского РО партии «Единая Россия»

В 2009 году страна введет новые правила расчета заработной платы педагогов, по которым основная ее часть будет определяться качеством преподавания, а не тем, сколько уроков провел учитель. В Свердловской области оплата по-новому начнется с 1 ноября текущего года в областных учреждениях образования, а к началу будущего года распространится по всем муниципальным образованиям.

Модель новой системы оплаты труда, которая была создана в 2007 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование», состоит из двух частей: базовой, где оплачивается количество уроков, и стимулирующей, которую составляет внеклассная работа и качество труда учителя. Данная система подразумевает отказ от единой тарифной сетки, по которой труд учителей оплачивался ранее.

Предполагается, что после введения этой системы рост средней заработной платы учителей составит 43 процента, а у 70 процентов наиболее квалифицированных преподавателей она вырастет в два с лишним раза. У начинающих педагогов оплата труда подрастет на две тысячи рублей, у учителей с большим стажем - до 17 тысяч. Помимо педагогов-новаторов от введения новой системы оплаты труда существенно выиграют преподаватели сельских школ - постановление, утвержденное правительством Свердловской области, предусматривает повышающие коэффициенты (20 процентов) к стандартной стоимости бюджетной образовательной услуги для работников общеобразовательных учреждений, расположенных в населенных пунктах, отнесенных к сельской местности. Стоит отметить, эта надбавка выше, чем у учителей, обучающих детей в городских гимназиях и лицеях. Евгения Назарова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать