September 3, 2008, 7:52 AM

Свято-Симеоновский храм в Челябинске представил выставку своих реликвий

Челябинск. Старинные книги в золотых окладах, бирюзовую мантию митрополита, кресты с драгоценными камнями и кружевные покрывала для алтаря впервые представил на выставке в Челябинском краеведческом музее Свято-Симеоновский храм, сообщили агентству ЕА
Челябинск. Старинные книги в золотых окладах, бирюзовую мантию митрополита, кресты с драгоценными камнями и кружевные покрывала для алтаря впервые представил на выставке в Челябинском краеведческом музее Свято-Симеоновский храм, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Открытие экспозиции благословил владыка Иов. Церковные сокровища хранились в храме 125 лет. Сейчас церковные раритеты разместились в светлом зале музея.

По сообщению агентства «Восточный экспресс», экспозицию назвали «125 лет служения». Большую часть экспонатов достали из хранилищ самой старой церкви города. Первая служба в Свято-Симеоновском храме прошла в конце XIX века. С тех пор духовные песнопения не умолкали здесь ни на день. Кафедральный собор пережил революции, годы коммунизма и перестройку. Священникам удалось спрятать и сохранить свои сокровища.

Хранители музея составляют перепись экспонатов. Каждый из них измеряли линейкой и в специальной книге описали мельчайшие детали. Сложнее всего с иконами. Чтобы составить к ним сопроводительную записку, нужно разгадать код. Святой образ - это коллекция символов. Старинные буквы, рамки и цвета имеют глубинный смысл.

Южноуральцам разрешили заглянуть в гардероб священника. Для святой выставки митрополиты и дьяконы предоставили свои одежды. Вот эту вишневую мантию батюшка носит в дни поста, бирюзовую одевает по великим православным праздникам.

Церковные богатства имеют и вполне конкретную материальную ценность. На выставке есть старинные иконы, книги в золотых обложках, кресты, украшенные россыпями драгоценных камней, поэтому мерам безопасности уделено особое внимание. Экспонаты защищены сверхпрочным стеклом и круглосуточным видеонаблюдением. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать