September 3, 2008, 7:25 AM

В Башкирии врач за смерть пациентки получил условный срок

Уфа, Башкирия. Хирург оставил в брюшной полости дренажную трубку, и пациентка умерла через год и девять месяцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
Уфа, Башкирия. Хирург оставил в брюшной полости дренажную трубку, и пациентка умерла через год и девять месяцев, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии. В республике к условному сроку осужден хирург, по вине которого скончалась пациентка.

Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор в отношении 34-летнего врача-хирурга одной из городских больниц Азамата Фатхуллина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 Уголовного кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Судом установлено, что в марте 2004 года в хирургическом отделении больницы 64-летней жительнице Уфы была сделана операция — лапароскопия. Лечащим врачом пациентки являлся хирург Азамат Фатхуллин.

В декабре 2005 года женщина скончалась в своей квартире от фибринозно-некротического перитонита, развившегося в результате гнойного процесса в брюшной полости. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть пенсионерки произошла из-за абсцесса, возникшего вследствие оставленной во время операции в брюшной полости полихлорвиниловой дренажной трубки длиной более 18 сантиметров и диаметром около 0,8 сантиметра. Ответственным за удаление дренажной трубки являлся Азамат Фатхуллин.

Узнав о возбуждении по факту смерти пациентки уголовного дела, врач уговорил медсестру хирургического отделения больницы внести в журнал перевязок, который ведется ею для себя и никакой отчетности не представляет, дописку о якобы проведенном удалении дренажной трубки. Поэтому в ходе судебного разбирательства Фатхуллин, которому было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, отрицал свою вину, утверждая, что удалил у пациентки инородное тело.

Тем не менее, суд, рассмотрев все обстоятельства уголовного дела, заслушав представленные доказательства государственного обвинителя, признал Азамата Фатхуллина виновным в совершении преступления и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать