September 3, 2008, 6:51 AM

Аллея спортивной славы появится в Екатеринбурге

Екатеринбург. Аллея спортивной славы появится в Уральской столице, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга.
Екатеринбург. Аллея спортивной славы появится в Уральской столице, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Вопрос о необходимости сооружения в городе этого объекта обсуждался уже давно. Инициатива создания Аллеи принадлежит общественности Екатеринбурга, ветеранам спорта, одним из которых был Владимир Говорухин - Чемпионом страны по велоспорту, мастером спорта СССР. Он внес большой вклад в развитие культуры. Сейчас его дело продолжают друзья и соратники. На совещании прошедшем сегодня в Администрации города были представлены обширные материалы по устройству аналогичных аллей на территории России и за рубежом, проведена большая работа по сбору информации и обобщению данных.

Принципиально вопрос о строительстве аллеи уже давно решен, однако долгое время определялось размещение этого объекта, его внешний вид и другие вопросы - продумывались различные варианты воплощения проекта. Разработка внешнего вида Аллеи началась в 2005 году, в 2007 были подведены итоги. Из 5 представленных на конкурс работ победил проект архитектора Птицына.

На сегодняшний день Главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким одобрено место размещения Аллеи спортивной славы на территории Центрального стадиона, реконструкция которого идет полным ходом. По замыслу инициаторов, Аллея должна стать центром притяжения для жителей и гостей города любого возраста и социальной категории.

Рассматривались два варианта размещения аллеи – первый из них предполагает начало аллеи у исторического входа на Центральный стадион со стороны улицы Репина, а окончание по этому варианту будет выходить на новую входную группу со стороны улицы Ленина. Вторая версия предполагает размещение объекта вокруг самого стадиона. На сегодняшний день предпочтение отдается именно этому варианту. Техническое задание должно быть готово уже на следующей неделе, а сам объект планируется сдать вместе с реконструкцией Центрального стадиона в 2009 году.

Еще одним предметом обсуждения стал вопрос о том, чьи скульптуры будут выставлены на Аллее: Олимпийских чемпионов и призеров Екатеринбурга, заслуженного тренерско-преподавательского состава и государственных и общественных деятелей, внесших большой вклад в развитие спорта в Екатеринбурге. Однако уже сейчас есть уверенность в том, что экспозиция сделает честь как екатеринбургскому, так и российскому спорту.

Кроме того, обсуждался вопрос о расширении площадей спортивного музея Екатеринбурга. Ранее предполагалось строительство отдельного здания, так как существующее строение уже не вмещает в себя постоянно растущую экспозицию. Было вынесено предложение о размещении музея на первом этаже восточной трибуны Центрального стадиона. Здесь в распоряжении этой организации культуры будет более 600 квадратных метров, тогда как ранее на музей в рамках стадиона предполагалось отвести всего 200 квадратных метров. В музее будет размещен объединенный экспозиционный фонд стадиона, города и Свердловской области.

Таким образом, с завершением реконструкции Центрального стадиона в городе появится новый культурно-спортивный комплекс, который повысит престиж Екатеринбурга и будет радовать горожан и гостей уральской столицы. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать