September 2, 2008, 11:56 AM

Муртаза Рахимов подписал Указ о мерах государственного стимулирования инновационной деятельности в Башкортостане

Уфа, Башкирия. В целях содействия развитию субъектов инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры Муртаза Рахимов подписал Указ «О мерах государственного стимулирования инновационной деятельности в Республике Башкортостан», сообщили в пр
Уфа, Башкирия. В целях содействия развитию субъектов инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры Муртаза Рахимов подписал Указ «О мерах государственного стимулирования инновационной деятельности в Республике Башкортостан», сообщили в пресс-службе президента Башкирии.

В соответствии с настоящим указом Правительству Республики Башкортостан поручено в срок до 1 июля 2009 года утвердить перечень приоритетных направлений научно-технического и инновационного развития Республики Башкортостан, включая мероприятия по развитию инновационной деятельности в республиканские программы, содействия созданию условий для привлечения и закрепления молодежи в сфере науки и технологий. Также предусматривать ежегодно в бюджете Республики Башкортостан средства на реализацию мероприятий республиканской целевой инновационной программы.

При рассмотрении в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан возможности предоставления субъектам инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Башкортостана, льгот по налоговым и неналоговым платежам в части, поступающей в бюджет Республики Башкортостан, необходимыми условиями их предоставления считать реинвестирование на развитие производства с долевым участием субъектов инновационной деятельности, а также возвратность сумм, полученных в результате применения льгот, либо обеспечение доли собственности Республики Башкортостан в уставных капиталах таких организаций.

Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан совместно с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан в срок до 1 декабря 2008 года должно внести предложения в Правительство Республики Башкортостан по региональной форме статистической отчетности инновационной деятельности. И совместно с Академией наук Башкортостана содействовать созданию коммерческими организациями внебюджетных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Также Академия наук республики поручено принять меры по формированию новых и совершенствованию деятельности существующих научных центров для создания конкурентоспособной наукоемкой продукции, в срок до 31 декабря 2008 года внести предложения в Правительство Республики Башкортостан об установлении уровня бюджетного софинансирования субъектов инновационной деятельности в размере не более 40%, совершенствовать механизм взаимодействия научных организаций и высших учебных заведений с производственными предприятиями по внедрению системы непрерывного образования.

Органам местного самоуправления Республики Башкортостан рекомендовать при рассмотрении в соответствии с законодательством возможности предоставления республиканским субъектам инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры, льгот по налоговым и неналоговым платежам в части, поступающей в местные бюджеты, необходимыми условиями их предоставления считать реинвестирование на развитие производства с долевым участием субъектов инновационной деятельности, а также возвратность сумм, полученных в результате применения льгот, либо обеспечение доля собственности муниципальных образований в уставных капиталах таких организаций. Также привлекать внебюджетные источники для развития субъектов инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры, разработать и утвердить муниципальные программы инновационного развития территорий и т.д.

Контроль за исполнением настоящего указа возложен на Правительство Республики Башкортостан. Указ вступил в силу с 20 августа 2008 года. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать