September 1, 2008, 11:31 AM

Андрей Нестеренко: «Россия в мире не в одиночестве»

Москва. На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко.
Москва. На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко.

По мнению официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, сегодня в мире происходит переосмысление событий вокруг Южной Осетии и Абхазии.

-Андрей Алексеевич, почему Россия оказалась в таком международном одиночестве. Ведь пока ни одна страна мира кроме России официально не признала независимость Южной Осетии и Абхазии?

- Во-первых, Россия не в одиночестве. Россия объяснила свою позицию, и она абсолютно оправдана. Мы приняли это решение, исходя из реально сложившейся ситуации в отношениях между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. То, что творилось с 8 августа, было попыткой истребить как югоосетинский народ, так и народ Абхазии.

Надо обязательно сказать, что те военные планы, которые есть на руках у наших военных, отражают сущность той политики, которая проводилась нынешним руководством Грузии и господином Саакашвили. Я имею в виду два плана: первый по уничтожению Южной Осетии под названием «Чистое поле», вспомните аналогичные названия, которые применялись в военных операциях ряда государств по отношению к другим государствам, как, например, «Буря в пустыне» и так далее. Это все, по-моему, из одного лексикона. А в отношении Абхазии это была операция под названием «Скала».

Все было разработано до мельчайших деталей, проведены соответствующие учения. И что же, мы после этого должны смотреть, как предпринимаются новые попытки для того, чтобы, возможно, с большей силой и энергией опять попытаться истребить эти два кавказских народа?

- Но почему же все-таки ни одна страна больше не поддержала Россию в вопросе признания?

- А вы не торопите события, сейчас идет осмысление. Позиции у многих стран разнятся, мы это видим. Это происходит и публично, и мы узнаем это из контактов с нашими переговорщиками в двустороннем формате. Так что не все так просто и однозначно.

Поэтому сейчас нужно подождать, и я думаю, что постепенно европейские страны, страны из других регионов будут приходить к пониманию того реального кошмара, который учинила Грузия в Южной Осетии, и предпринимала попытки повторить то же самое в Абхазии. Но это все занимает какое-то время. Мы разъясняем свою позицию. Вам хорошо известны наши аргументы, и мы надеемся, что к ним все больше и больше начнут прислушиваться и наши партнеры из других государств.

- В чем причина того, что Совбез ООН практически парализован и до сих пор так и не смог сформулировать свою позицию по событиям на Кавказе?

- К большому сожалению, наши партнеры в Совете Безопасности ООН под разными соусами и предлогами не позволяют нам добиться принятия решения, которое бы вынесло одобрение шести пунктов плана по мирному урегулированию, не одного - двух, а одобрение всех шести. Что касается одного из важнейших пунктов, который содержится в этом пакете, то он гласит, что грузинские войска, и под этим подписался господин Саакашвили, должны быть отведены в места постоянной дислокации, то есть, вернуться в казармы. Они не отведены туда. По данным наших военных ведется перегруппировка сил вокруг Южной Осетии.

И это после того, как все стороны подписали шесть пунктов, и, по логике, такой активности просто не должно было быть. На эту ситуацию надо смотреть комплексно, если у нас есть шесть пунктов, о которых в самом начале договорились, и именно они были согласованы нашим президентом и президентом Франции, то они должны выполняться все. Для того чтобы они имели еще большую силу, нужно решение Совета Безопасности ООН.

- Признание Южной Осетии и Абхазии, с вашей точки зрения, не нарушает шестой пункт плана Медведева-Саркози, который предусматривает начало международного обсуждения вопросов статуса в Южной Осетии и Абхазии?

- Еще раз повторяю, позиция сводится к тому, что план урегулирования состоит из шести пунктов, а не из одного или двух. И они все должны быть выполнены. Со своей стороны мы заявляли об этом на самом высоком политическом уровне, и мы скрупулезно выполняем эти решения.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать