September 1, 2008, 11:31 AM

Названы причины гибели рабочего на Северском трубном заводе

Екатеринбург. МТУ Ростехнадзора по УрФО обнародовал результаты расследования несчастного случая на Северском трубном заводе (входит в Трубную металлургическую компанию), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Екатеринбург. МТУ Ростехнадзора по УрФО обнародовал результаты расследования несчастного случая на Северском трубном заводе (входит в Трубную металлургическую компанию), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Напомним, что 24 июля 2008 года во время проведения ремонтных работ на участке подготовки промковшей мартеновского цеха произошел инцидент, в результате которого разливщик металла получил травму, несовместимую с жизнью.

Для расследования причин случившегося была создана комиссия, которую возглавил начальник межрегионального отдела общепромышленного надзора МТУ Ростехнадзора по УрФО Сергей Рыжков. В нее вошли также представители трудовой инспекции, ОАО «Северский трубный завод» и местных органов власти.

Как установила комиссия, несчастный случай произошел в результате падения стопорного устройства весом 400 килограммов, которое выступом для крепления гидроцилиндров управления ударило рабочего и нанесло смертельную травму.

К несчастному случаю привело несоблюдение правил техники безопасности и отклонений от должностной инструкции, сообщили в Ростехнадзоре. Так, пострадавший предпринял самостоятельную попытку отремонтировать крышку промышленного ковша, несмотря на то, что разрешения на это у него не было. Крановщица опустила груз в ненадлежащее место, не убедившись, что груз или его часть может упасть. Вина руководителей состоит в том, что не были разработаны технологические инструкции по безопасному ремонту металлоконструкций крышек, отмечают специалисты.

Таким образом, лицами, виновными в случившемся МТУ Ростехнадзора по УрФО признал: начальник цеха, заместитель начальника цеха, крановщица и старший мастер участка. Все виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы комиссии по расследованию в соответствии с существующим законодательством переданы в прокуратуру.

В настоящее время до разработки технологической инструкции по ремонту ремонт крышек запрещен. Михаил Смирнов, Европейско–Азиатские новости....
Комментировать