September 1, 2008, 11:31 AM

С сегодняшнего дня налично-денежный оборот с участием банков стал безопаснее

Екатеринбург. С сегодняшнего дня налично-денежный оборот с участием банков стал еще безопаснее, сообщили агентству ЕАН в одном из банков Екатеринбурга.
Екатеринбург. С сегодняшнего дня налично-денежный оборот с участием банков стал еще безопаснее, сообщили агентству ЕАН в одном из банков Екатеринбурга.

Накануне в «Вестнике Банка России» было опубликовано Положение «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Положение определяет и порядок работы банков с сомнительными и имеющими признаки подделки денежными знаками.

Новое Положение ЦБ РФ призвано ужесточить борьбу с фальшивомонетничеством. Документ детально регламентирует порядок работы касс и внутренних подразделений банков при работе с наличностью. Новый документ законодательно закрепляет требования к устройству банковских помещений, наличию специальной техники, регламентирует порядок работы кассовых работников.

Так, например, Положение ЦБ РФ подчеркивает, что банкоматы с функцией приема наличных (cash-in) должны быть оснащены детекторами для проверки подлинности банкнот. А банкноты, выдаваемые клиентам, должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.

Кроме того, Банк России стремится избежать влияния «человеческого фактора»: так, операции по загрузке или изъятию наличных из банкомата необходимо производить инкассаторскими или кассовыми работниками в количестве не менее двух человек, на одного из которых возлагаются функции контролера. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать