August 28, 2008, 10:52 AM

Осуждены члены организованной преступной группы за хищение продукции ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»

Салават, Башкирия. Осуждены члены организованной преступной группы за хищение продукции ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» на сумму четыре миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
Салават, Башкирия. Осуждены члены организованной преступной группы за хищение продукции ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» на сумму четыре миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Салаватским городским судом осуждены восемь участников организованной группы, которые признаны виновными в совершении хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой в особо крупном размере, покушении на совершение хищения имущества, вверенного виновному.

55-летняя жительница Салавата, работая аппаратчицей подготовки сырья, отпуска полуфабрикатов и продукции установки карбамида цеха завода минеральных удобрений ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», в июне 2004 года вступила в сговор с жителем Карачаево-Черкесской республики, для совершения хищений минерального удобрения -карбамида с охраняемой территории предприятия.

В группу были вовлечены еще пять работников предприятия, а также семь жителей Карачаево-Черкесской республики и Благовещенского района, из них пять человек в розыске, которые согласно отведенной им роли, оформляли на свое имя документы на получение удобрения, подыскивали грузовые автомашины и водителей для загрузки, вывоза за территорию и перевозки карбамида, реализации.

Устойчивость этой группы определялась стабильным составом участников, дружескими связями между ними, проживанием большинства из них в одном населенном пункте, согласованностью действий по заранее определенным руководителями ролям, тщательностью планирования преступлений.

Связь между ними осуществлялась по мобильным телефонам. За участие в хищении удобрения участникам полагалось денежное вознаграждение.

С июня 2004 по сентябрь 2005 года по накладным выписывалась и оплачивалась продукция на 5-10 тонн, а загружалась в грузовой автомобиль от 20 до 40 тонн удобрения, в зависимости от вместимости автотранспорта, наличия прицепа.

За этот период совершено хищение карбамида на четыре миллиона рублей, а также покушение на совершение хищения на сумму около 60 000 рублей.

Преступление было раскрыто случайно сотрудниками милиции, которые обратили внимание на то, что с проходной ОАО выезжал перегруженный «под завязку» «КамАЗ». Старенький автомобиль еле ехал, просели колеса, а при проверке документов значился малый тоннаж груза.

По указанному факту было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда восьмерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет с отбыванием в колонии общего режима с назначением штрафов от 8 до 35 тысяч рублей. Также взыскан ущерб, причиненный предприятию.

Судебное разбирательство длилось более двух лет, по делу допрошены более 150 свидетелей, изучено 18 томов уголовного дела, исследованы многочисленные производственные документации. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать