August 28, 2008, 10:13 AM

Изыскательские работы для проектирования железной дороги начинаются в рамках проекта «Урал промышленный - Урал Полярный»

Екатеринбург. Для реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» будет построена «Дорога жизни», рассказали агентству ЕАН в министерстве промышленности и науки Свердловской области.
Екатеринбург. Для реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» будет построена «Дорога жизни», рассказали агентству ЕАН в министерстве промышленности и науки Свердловской области. По инициативе губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя эта работа уже активно ведется. На первом этапе в строй войдет «Дорога жизни» - автомобильная трасса Ивдель-Ханты-Мансийск. По ней на север пойдет техника, оборудование, стройматериалы. Появятся поселки геологов и строителей.

Отметим, что в Свердловской области начинаются изыскательские работы для проектирования железной дороги в рамках проекта «Урал промышленный – Урал полярный». На полуострове Ямал, Полярном и Приполярном Урале расположены богатейшие неосвоенные природные ресурсы. Например, общая стоимость рудного потенциала твердых полезных ископаемых только в недрах Ханты-Мансийского автономного округа определяется суммой 267 миллиардов долларов США. На российском севере имеются значительные запасы коксующихся и энергетических углей, нефти и газа, железных, марганцевых, хромовых руд, цветных и благородных металлов и других видов сырья, которые могут быть использованы в промышленности Урала. Кроме того, близ северных границ Свердловской области сосредоточены основные запасы бурого угля, пригодные для открытой разработки.

Освоение минерально-сырьевой базы Приполярного и Полярного Урала является одним из важнейших инвестиционных проектов для экономики Свердловской области. Триста лет интенсивной эксплуатации недр Урала привели к их истощению. Обеспеченность собственным товарным железно-рудным сырьем составляет около 30 процентов, медным концентратом -40 процентов. Однако на Урале нет коксующегося угля, хрома, марганца и ряда других ценных минералов.

Для промышленного освоения месторождений Полярного и Приполярного Урала ООО «УралСтройТехнологии» по договору с ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта» начало разработку проектно-сметной документации по строительству новой железнодорожной линии «Полуночное-Обская-Салехард». Сейчас выполнены работы по камеральному трассированию территории от станции Полуночное до границы с Ханты-Мансийским автономным округом. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать