August 27, 2008, 11:25 AM

В Оренбурге прошла масштабная тренировка всех правоохранительных служб в «учреждении культуры с массовым пребыванием людей»

Оренбург. Сегодня оренбургские силовики подвели итоги вчерашних учений по обезвреживанию боевиков, совершивших теракт в здании Оренбургского театра драмы.
Оренбург. Сегодня оренбургские силовики подвели итоги вчерашних учений по обезвреживанию боевиков, совершивших теракт в здании Оренбургского театра драмы. Впервые масштабная тренировка всех правоохранительных служб прошла в «учреждении культуры с массовым пребыванием людей».

Как сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе Управления ФСБ по Оренбургской области, условные террористы проникли на территорию России, изготовили взрывные устройства, пронесли их в Оренбургский драмтеатр и подорвали ложу первого яруса. Обрушился балкон, возник пожар, есть жертвы. По такому замыслу вчера прошли командно-штабные учения «Метель-Оренбург-2008».

Оренбургская область – регион приграничный, здесь сильны миграционные потоки, и кто знает, нет ли среди мирных гастарбайтеров из Средней Азии потенциальных террористов? Поэтому стоит быть готовым к любой неожиданности. К такой, например, что привела к трагедии «Норд-Оста» в Москве, считают организаторы учений.

Вчера в 10 часов утра руководство оперативного штаба объявило о теракте в Оренбургской драме. Спустя пятнадцать минут у здания театра появились пожарные, начали подтягиваться бойцы спецназа. Они проникли внутрь через служебные входы и приступили к эвакуации зрителей. Спасатели и пожарные выносят условно раненых – красные повязки на груди, голове, руке, ноге, отмечают «ранения». Врачи медицины катастроф оказывают первую помощь, а через пять минут реанимобили увозят «раненых» в больницы.

Как сообщил корреспонденту ЕАН руководитель аппарата оперативного штаба Национального антитеррористического комитета в Оренбургской области Олег Боломожнов, нынешние учения не связаны ни с какими событиями где бы то ни было. «Все условные террористы, которые планировали совершить или совершили свои акции, выявлены и задержаны, - заявил Олег Федорович. – Тяжелые ранения условно получили десять человек. Сегодняшние практические мероприятия проведены, чтобы наглядно показать алгоритм действий всех служб – ФСБ, милиции, МЧС, медиков».

По мнению организаторов учений, все действия участников учений были слаженными, четкими и организованными. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать