August 27, 2008, 10:41 AM

В Чебаркуле 28 августа пройдет первая тренировка военнослужащих России и Казахстана в рамках учений «Центр-2008»

Чебаркуль, Челябинская область.
Чебаркуль, Челябинская область. На военном полигоне в Чебаркуле 28 августа пройдет первая тренировка военнослужащих России и Казахстана по выполнению боевых задач в наступлении и обороне, сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа.

Накануне Южно-Уральская магистраль доставила к месту общевойсковых учений личный состав и военную технику Вооруженных Сил республики Казахстан.

На Южном Урале проводятся крупномасштабные общевойсковые учения «Центр-2008». В ходе учений будут задействованы танковые, артиллерийские и противовоздушные войска Приволжско-Уральского военного округа. Казахские войска принимают участие в совместных учениях в рамках договора о коллективной безопасности, подписанного между государствами СНГ.

По данным пресс-службы Южно-Уральской железной дороги, личный состав и военная техника казахских Вооруженных Сил прибыли на Чебаркульский полигон двумя эшелонами. Чтобы обеспечить быструю доставку людей и техники к месту проведения учений, управление военных сообщений на ЮУЖД совместно с работниками магистрали разработали ускоренный график движения военных составов.

До конца августа российские и казахские войска будут готовиться к основному этапу учений, который продлится с 1 по 5 сентября. В ходе учений будут задействованы десантные и авиационные подразделения. Ожидается, что 3-4 сентября на Чебаркульский полигон прибудут министры обороны России и Казахстана.

Помимо Чебаркульского полигона, общевойсковые учения «Центр-2008» будут проходить на других полигонах в зоне деятельности Южно-Уральской магистрали – на Тоцком и Донгузском - Оренбургское отделение ЮУЖД, и на полигоне Сафакулево, Курганское отделение.

К началу учений железнодорожники приготовили станции, находящиеся вблизи этих полигонов, к погрузке и выгрузке воинских эшелонов с личным составом и техникой. В июле было выгружено более 600 вагонов. До конца августа будет выгружено еще 1100 вагонов. В целом в ходе учений планируется погрузить и выгрузить порядка 100 эшелонов. Основная масса военнослужащих и техники прибудет на оренбургские полигоны.

В учениях будет занято не только большое количество военнослужащих, но также будут привлечены и те, кто числится в запасе. Чтобы обеспечить их перевозку, понадобится большое количество пассажирских вагонов, поэтому дополнительная нагрузка ляжет на региональные дирекции по обслуживанию пассажиров.

ЮУЖД будет принимать участие в крупномасштабных общевойсковых учениях уже третий год подряд. В 2006 году Оренбургское отделение магистрали принимало участников самых крупномасштабных за последние 15 лет учений «Южный щит», которые проводились вблизи станции Тоцкая. В ходе международных антитеррористических учений «Мирная миссия-2007» ЮУЖД впервые перевозила военных и технику иностранных государств.

27 августа, чебаркульские артисты и военные Чебаркульского гарнизона дадут для казахстанских гостей концерт.

Также пройдут спортивные мероприятия - международные любительские матчи по футболу и волейболу. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать