August 25, 2008, 6:18 AM

В кинотеатре «Салют» отметят 100-летие российского кино

Екатеринбург. В кинотеатре «Салют» 100-летие российского кино отметят с космическим размахом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мультиплекса.
Екатеринбург. В кинотеатре «Салют» 100-летие российского кино отметят с космическим размахом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мультиплекса. 27 августа, в день 100-летия российского кино, в «Салюте состоится еще одна космическая премьера. Новый космический анимационный фильм «Мартышки в космосе» начнет свой полет в «Салюте» раньше всех в России.

По сюжету мультфильма, человечество стоит на пороге великого события. Уникальная команда из трех обезьянок-астронавтов должна отправиться в путешествие по галактике. Люси - типичная отличница, рациональная и всегда знающая ответ на все вопросы. Титан - типичный «супер герой» - груда мускул и очень большое эго. И Хэм - внук первой мартышки-астронавта, мечтающий работать в цирке. НКРП (Национальное Космическое Ракетное Подразделение) снаряжает их в опасный полет, в поисках обитаемой планеты. Команда натыкается на таинственную планету Вазуу, где обитают необычные и странные животные, во главе с их Королем. Именно по его приказу похищают Титана и космический корабль мартышек. Теперь, Хэму и Люси предстоит научиться работать вместе, чтобы спасти товарища и вернуться домой. Но они даже не представляют, с какими приключениями им придется столкнуться. 27 августа в 17:30. билет на этот новый смешной мультфильм для всей семьи стоит всего 100 рублей.

Кроме того, сразу после премьеры мультфильма про мартышек в космосе, в мультиплексе «Салют» в 19:00 в зале № 1 состоится очередное действо из цикла «Немое кино — живая музыка». На этот раз зрителям представят легендарную ленту Якова Протазанова «Аэлита». Фильм пойдет при звуковом сопровождении замечательного музыканта Сергея Летова. Действие фильма начинается в декабре 1921 года, вскоре после окончания Гражданской войны и начала НЭПа. Страна лежит в разрухе, города полны голодающих людей. Инженеры Лось и Спиридонов (обоих играет Николай Церетелли) получают таинственный радиосигнал «АНТА… ОДЭЛИ… УТА…» и пытаются разгадать его смысл. Разыгравшееся воображение Лося рисует ему картины марсианской цивилизации. Тем временем, «управляющий энергией» Марса Гор (Юрий Завадский) изобретает машину, позволяющую наблюдать за жизнью землян. Правитель Тускуб (Константин Эггерт) запрещает ему кому бы то ни было сообщать об этом. Но королева Марса Аэлита (Юлия Солнцева) узнает о машине и просит Гора показать ей Землю. В числе прочих картин она видит Лося, который целуется со своей женой Наташей. Аэлита хочет больше узнать о жизни землян, а главное — лучше ее почувствовать. Хотя Аэлита — королева, но она лишь «царствует», а на самом деле правит Марсом совет «Старших» во главе с Тускубом. Рабочие Марса находятся на положении рабов, ненужную рабочую силу складируют в холодильниках и при необходимости размораживают. Фильм вышел на экраны 25 сентября 1924 года в Москве в кинотеатре «Арс» с музыкальным сопровождением, специально написанным для фильма Владимиром Кручининым. Выходу фильма предшествовала беспрецендентная рекламная кампания в газетах, которая началась примерно за полгода до премьеры. «Аэлита» была первым фильмом Якова Протазанова после возвращения из эмиграции. Марсианские декорации были выполнены Виктором Симовым в духе конструктивизма, а дизайн костюмов разработан художниками по костюмам МХАТа Исааком Рабиновичем и Александрой Экстер при участии Надежды Ламановой. В Екатеринбурге фильм пойдет при звуковом сопровождении музыканта Сергея Летова. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать