August 25, 2008, 5:36 AM

«Екатеринбургский художественный фонд» установит памятник основателям Салехарда

Екатеринбург. «Екатеринбургский художественный фонд» установит памятник основателям Салехарда, сообщили агентству ЕАН в Творческо-производственном объединении.
Екатеринбург. «Екатеринбургский художественный фонд» установит памятник основателям Салехарда, сообщили агентству ЕАН в Творческо-производственном объединении. Памятник, посвященный основателям города, украсит исторический центр Салехарда. Он будет установлен на территории недавно восстановленного Обдорского острога – места, где был заложен город. В настоящее время оживляется интерес к национальной истории, активизируется поиск национальной идеи, способной стать фактором самоопределения и единения народа. Для этих целей как нельзя лучше подходит монументальная историческая скульптура, которая является не только художественно-эстетической составляющей городского пространства, но и носителем вполне определенного идеологического содержания.

Проект памятника был разработан и реализован Творческо-производственным объединением «Екатеринбургский художественный фонд». Работа по созданию монумента была начата в 2006 году со сбора исторических материалов и разработки художественной концепции будущего памятника. За это время специалистами Фонда был проведен колоссальный объем работ: от создания первоначального художественного образа до отливки скульптуры в бронзе. Эскизный проект установки памятника и его рабочая модель проходили через утверждение художественным советом и были одобрены представителями администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас в Салехарде проходят работы по установке памятника и окончательной подготовке к торжественному открытию, которое намечено на 12 сентября. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать