August 22, 2008, 9:09 AM

Определены победители XII Photoкросса «Решающий момент»

Екатеринбург. В фотографическом музее «Дом Метенкова» сегодня наградят победителей XII Екатеринбургского Photoкросса «Решающий момент», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. В фотографическом музее «Дом Метенкова» сегодня наградят победителей XII Екатеринбургского Photoкросса «Решающий момент», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. 22 августа в 19.00 состоится открытие выставки и награждение фотозабега, который прошел в день города. Фотокросс - это активное творческое соревнование на стыке спорта и фотоконкурса. Цель участников - сделать интересные и оригинальные фотографии на заданные темы за ограниченное время. Первый фотокросс состоялся весной 2004 года в Москве. В настоящее время кроссы проводятся инициативными группами более чем в 25 городах России и СНГ.

У екатеринбургских фотокроссов есть свои особенности. Только в уральской столице фотокроссы поддерживаются музеем, и одновременно с награждением победителей открывается выставка лучших фотографий. 16 августа на старт вышло 120 команд (более 300 человек), причем некоторые команды снимали в Израиле, Америке, Чехии, Уфе, Калининграде, путешествуя по Алтайским горам или в деревне. Интернет позволил им принять участие в конкурсе. День города для Екатеринбурга, наверное, единственный праздник, который сплачивает горожан. На улицы выходят люди разных поколений, каждый находит что-то интересное для себя. Благодаря фотокроссу этот день останется в истории и не сотрется из памяти. Судьи уже отобрали интересные с фотографической точки зрения работы, и их авторы получат заслуженные призы. Но спустя годы другие снимки приобретут ценность, станут свидетельствами о жизни в уральской столицы в начале XXI века. Отметим, что фотокросс был посвящен памяти выдающегося французского фотографа Анри Картье-Брессона. Как раз 22 августа исполняется 100 лет со дня его рождения. В названии соревнования и заданиях были использованы заголовки книг и фотоальбом Брессона в вольной интерпретации. На подведении итогов кросса будет показано, как мастер репортажной фотографии решил бы эти темы. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать