August 22, 2008, 7:32 AM

38 процентов работающего населения Зауралья окончили только школу

Курган. Проблемы развития профессионального образования в Курганской области решали ректоры вузов и руководители средних учебных заведений на совместном совещании под руководством губернатора области Олега Богомолова, сообщили агентству ЕАН в пресс-с
Курган. Проблемы развития профессионального образования в Курганской области решали ректоры вузов и руководители средних учебных заведений на совместном совещании под руководством губернатора области Олега Богомолова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Основные причины изменений на федеральном и региональном уровне — это сокращение выпускников школ и введение единого государственного экзамена в 2009 году. Эксперимент по ЕГЭ завершен. Уже в этом году выпускники получили «двойки» по ЕГЭ, кроме математики и русского языка. В связи с этим уже 300 человек – пять процентов, могли не получить аттестаты.

Второй причиной является уровень профессионального образования. В экономике области с высшим образованием работает 17 процентов, со средним профессиональным - 37,5 процента, с начальным профессиональным - около 16 процентов, а с общим образованием - более 38 процентов.

Меньше всего в экономике рабочих, имеющих начальное профессиональное образование, зато в два раза больше работников, которые не получили никакого профессионального образования. Тем не менее, население в любом случае ориентировано на получение высшего образования.

Все это скажется на системе начального профессионального образования, так как за последние десять лет прием в эти учреждения уменьшился наполовину. По словам начальника главного управления образования Бориса Кугана, решить эту проблему можно путем присоединения к областным колледжам малочисленных сельских училищ, создание 11 образовательно-производственных комплексов, которые улучшат работу не только работодателей, но и директоров этих учреждений.

В системе высшего профессионального образования произойдет переход на «уровневую» систему. В настоящее время 95 процентов студентов учатся по программам пятилетней подготовки специалиста.

В бакалавриате сейчас обучается 4 процента, в магистратуре – около одного процента. В Курганской области по программам бакалавриата обучается менее одного процента.

Введение прикладного (технического) и академического бакалавриата поможет перевести часть программ среднего профессионального образования в статус прикладного бакалавриата и соответствующие образовательные учреждения перейдут в состав вузов. Это поможет лучше готовить специалистов массовых профессий в регионе.

«Мы понимаем, что реформирование системы образования - вынужденный шаг, но при этом должен быть сохранен престиж высшего среднего и профессионального образования, а самое главное – доступность его получения в регионах», - отметил Губернатор Олег Богомолов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать