August 22, 2008, 5:06 AM

Челябинская область самая экологически неблагополучная в России

Челябинск. Челябинская область продолжает занимать последнее место в экологическом рейтинге регионов России, сообщили в общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».
Челябинск. Челябинская область продолжает занимать последнее место в экологическом рейтинге регионов России, сообщили в общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». В тройке самых неблагополучных территорий, кроме Южного Урала, - Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Рейтинг составлял «Зеленый патруль». Впервые он был представлен в апреле. За прошедшие четыре месяца ситуация в России в целом ухудшилась. Лидер – Белгородская область – снизила свои показатели. Калужская область, которая в апреле была второй, переместилась на 22 место. Если в апреле 10 наиболее «чистых» регионов имели сводный индекс от 60 до 65 из 100 возможных баллов, то сегодня 60-балльный рубеж смогли преодолеть только три субъекта РФ. Практически все территории России отнесены к неблагополучным по промышленно-экологическому индексу.

Челябинская область по природоохранному индексу получила минус 96 баллов. В этом разделе небольшие положительные оценки регион смог набрать лишь за счет биоразнообразия и биоресурсов. Состояние воздуха, воды и почвы оценено максимально отрицательной оценкой. Среда обитания в Челябинской области оценена на минус 89 баллов, культура и образование – минус 70, информационно-психологический климат – минус 82, ответственность бизнеса – минус 80. Единственная сфера, в которой Южный Урал постоянно получает максимальную положительную оценку – 100 баллов – это развитие науки и технологий.

В целом, регион получил сводный индекс минус 76 и в данный момент признан самым экологически неблагополучным среди субъектов Российской Федерации. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать