August 20, 2008, 10:35 AM

Собственность сельхозкооператива «Захаровский» распродана

Екатеринбург. Собственность сельскохозяйственного кооператива «Захаровский» распродана, сообщили агентству ЕАН в правительстве Свердловской области.
Екатеринбург. Собственность сельскохозяйственного кооператива «Захаровский» распродана, сообщили агентству ЕАН в правительстве Свердловской области.

Специалисты министерства установили, что в 2007-2008 годах через подставных лиц здесь были скуплены земельные паи членов кооператива. После чего в результате «сделки дарения» председатель кооператива Дмитрий Белый стал собственником свыше 2,3 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Эти земли теперь за плату сдаются в аренду кооперативу «Захаровский», члены которого их и продали своему председателю.

Заместитель председателя правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов обратился к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву с просьбой провести проверку в отношении деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Захаровский» Камышловского городского округа.

Отметим, что когда кооператив возглавлял Дмитрий Белый, исчезли бухгалтерские документы. В настоящее время бывший председатель кооператива игнорирует требования его членов о возвращении учредительных документов, бланков строгой отчетности, печати. Также выявлен факт, что по распоряжению Дмитрия Белого в неизвестном направлении были вывезены коровы – собственность кооператива.

В обращении к прокурору Свердловской области выражена озабоченность тем, что действиями председателя кооператива и его членов эта сельскохозяйственная организация движется к экономической несостоятельности – банкротству.

Отметим, что практически во всех юго-восточных и западных территориях Среднего Урала оживился процесс скупки прав на земельные паи у работников сельхозорганизаций и пенсионеров, лицами и структурами, не имеющими ничего общего с ведением сельского хозяйства. Подобная практика имеет негативные последствия. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать