August 19, 2008, 9:05 AM

Горнолыжный комплекс на горе Бессоновой откроется в ноябре в Сысерти

Сысерть. Глава Сысертского городского округа Александр Рощупкин провел рабочее совещание на месте строительства горнолыжного комплекса на горе Бессоновой в Сысерти, сообщил агентству ЕАН помощник главы города Андрей Андреев.
Сысерть. Глава Сысертского городского округа Александр Рощупкин провел рабочее совещание на месте строительства горнолыжного комплекса на горе Бессоновой в Сысерти, сообщил агентству ЕАН помощник главы города Андрей Андреев. В совещании также приняли участие представители подрядной организации и инвесторы проекта.

Горнолыжные трассы в Сысерти имеют свою специфику. По длине они несколько короче большинства горнолыжных трасс, зато по перепаду высот и крутизне спуска – на уровне лучших в области.

Всего планируется построить 3 спуска. Самый длинный, предназначенный для опытных горнолыжников, будет иметь длину более 270 метров и крутизну склона свыше 35 градусов. Один из спусков, длиной 100 метров и с незначительным уклоном, будет предназначен для начинающих и для детей. Спуски будут оборудованы бугельными подъемниками и электронной системой доступа – на уровне современных европейских горнолыжных центров. По оценкам специалистов, на горе смогут кататься до 900 человек одновременно. В вечернее время все трассы будут освещаться.

В нынешнем году планируется закончить и запустить в эксплуатацию первую очередь горнолыжного комплекса – непосредственно сами подъемники и трассы для спуска. На будущий год развитие комплекса продолжится – у подножия горы планируется построить административное здание с раздевалкой, кафе, прокатом инвентаря. Также будет работать детская школа горнолыжного спорта и инструкторы для начинающих.

По словам генерального директора ООО «Болюр - Специальная Техника» Олега Блинова, являющегося подрядчиком проекта, подготовка склонов для будущих трасс практически завершена. На вершину горы предстоит завезти еще около 900 кубометров грунта. Затем начнется установка опор для подъемников, монтаж и наладка оборудования, в том числе системы оснежения – четырех снежных «пушек».

Глава Сысертского округа отметил высокие темпы строительства комплекса. «Фактически основные работы начались лишь в конце июня – начале июля, однако уже многое сделано. Сегодня у нас есть четкое понимание, что в этом году горнолыжный комплекс начнет работать. Мы ставим задачу запустить первую очередь комплекса не позднее 1 декабря. Уверен, он станет излюбленным местом отдыха жителей города Сысерти», – сказал Александр Рощупкин.

Несколько лет назад на этом историческом и традиционном для отдыха горожан месте началось строительство коттеджей. Администрации округа удалось предотвратить незаконную застройку подножия горы Бессоновой, привести в порядок городской пляж, лодочную станцию, начать строительство горнолыжного комплекса. В дальнейших планах администрации – обустройство смотровой площадки на вершине горы, с которой Сысерть будет видна как на ладони. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать