August 18, 2008, 8:42 AM

Константин Кремко оправдан и уже на свободе

Екатеринбург. Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда вынесла оправдательное решение в пользу задержанного руководителя ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «БОНА» Константина Кремко, сообщили ЕАН адвокаты бизнесмена.
Екатеринбург. Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда вынесла оправдательное решение в пользу задержанного руководителя ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «БОНА» Константина Кремко, сообщили ЕАН адвокаты бизнесмена.

25 июля 2008 года состоялось заседание Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда по делу задержанного балтымского сельхозпроизводителя Константина Кремко. Известный уральский бизнесмен был освобожден прямо в зале суда.

Интересно, что, по словам юристов Константина Кремко, освобождение должно было состояться на 10 дней раньше: «Однако, такое решение Судебной коллегии явно не устроило «заказчиков» процесса. В результате, арест был продлен, и, как позже подтвердили это следственные органы – незаконно».

Напомним, что имя Константина Кремко в последние 5 лет стало широко известно в связи с конфликтом вокруг плодородных сельскохозяйственных угодий в районе села Балтым.

Как заявили ЕАН адвокаты Кремко, «по сути, это настоящая рейдерская атака небезызвестной московской структуры «ГУТА»: «Надо сказать, что неприятности, принесенные на Урал этой столичной организацией, уже испытали на себе руководители и коллективы ряда успешных уральских предприятий. В частности, в конце 2007 года была предпринята очередная попытка захвата ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». Считается, что именно группа «ГУТА» теперь представляет на предприятии интересы Павла Федулева. А в феврале 2006 года было реализовано «заказное» дело, приведшее к незаконному задержанию Председателя Правления «Уралтрансбанка» Валерия Заводова. Уже тогда в СМИ высказывались догадки в пользу такого шага именно для структур, близких к «ГУТЕ». За действиями компанией «ГУТА», согласно многочисленным материалам СМИ, стоят интересы скандально известных на Среднем Урале отца и сына Петровых. Причем, один из них – А.Ю.Петров является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Уральцы хорошо помнят скандал, связанный с лопнувшим «ГУТА-банком». Благодаря именно влиянию А.Ю.Петрова, как считают эксперты, на территории УрФО широко используются коррупционные схемы по захвату наиболее рентабельных и перспективных объектов собственности».

Самые распространенные приемы рейдеров – развязывание информационных войн, поддержание схем коррупции должностных лиц и всестороннее давление на участников имущественных споров, считают юристы.

«Так, начиная с 2002 года столичные «варяги» проводят комплекс очень дорогостоящих мероприятий по подготовке силового захвата более чем 4000 гектаров плодородных земель, принадлежащих Производственному сельскохозяйственному кооперативу «Агрофирма Балтым». В результате 711 пайщиков этого земельного кооператива – рядовых сельчан, сами того не зная, остались без земли. Кремко, как коренной житель Балтыма, человек, бизнес которого вот уже 10 лет напрямую связан с возрождением села вступился за пайщиков. В ответ против бизнесмена была развернута крайне яростная и бескомпромиссная война», - рассказали ЕАН представители пайщиков.

По их словам, отвечать за юридическую сторону атаки наняли директора фирмы «Статус» некоего Владимира Бурцева, а организовывать информационные «удары» - известных уральских «PR-чернушников». Члены семьи самого Кремко регулярно подвергаются психологическому давлению и в их адрес все чаще поступают угрозы физического уничтожения.

«В дело даже удалось втянуть шансонье Александра Новикова. Итогом стал арест Константина Кремко. Однако, даже находясь в вынужденном заключении, Кремко поддерживал обманутых столичными рейдерами пайщиков, а его юристы выиграли ряд дел в арбитражных судах против группы «ГУТА», - сообщили ЕАН пострадавшие пайщики.

Теперь, когда Кремко оправдали, «заказное» дело начало разваливаться. Кроме того, как сообщил ЕАН собственный источник в ГУВД Свердловской области, возникли весьма серьезные вопросы по работе заместителя начальника Следственного отдела по Екатеринбургу господина Шистерова, который и проводил следственные действия в отношении Константина Кремко.

Как сообщили юристы Константина Кремко, причиной такому «неожиданному для рейдеров повороту событий» может служить и то, что еще 8 апреля 2008 года в Москве прошло специальное заседание четырех комитетов Государственной Думы РФ (комитета по собственности, по земельным отношениям, по аграрным вопросам и по безопасности) с участием представителей силовых ведомств. На заседание были специально приглашены члены инициативной группы пострадавших пайщиков ПСХК «Агрофирма «Балтым».

По итогам доклада, озвученного специально приглашенным представителем пайщиков Владимиром Черкашиным, было принято решение создать специальную комиссию, куда бы вошли депутаты и силовики. В ближайшее время комиссия должна прибыть в Екатеринбург, чтобы на месте провести собственное расследование и дать оценку действиям сторон - участников конфликта. Информацией о событиях в селе Балтым заинтересовались в Аппаратах Президента и Правительства РФ. Общее прозвучавшее мнение таково: «Сложившаяся ситуация подрывает авторитет федеральной власти. Под сомнения ставится успешная реализация национального проекта сельского хозяйства. В кратчайшие сроки должна быть дана оценка действиям группы «ГУТА» и ее руководителей. Вопрос требует немедленного решения». ЕАН будет следить за развитием событий. Соб.Инф., Европейско-Азиатские новости
...
Комментировать