August 15, 2008, 11:14 AM

В Екатеринбурге появится памятник чешским легионерам

Екатеринбург. В резиденции губернатора Свердловской области советник губернатора Виктор Семин провел рабочую встречу с делегацией Чешской Республики во главе с генеральным консулом Мирославом Рамешом, сообщили агентству ЕАН в департаменте информацион
Екатеринбург. В резиденции губернатора Свердловской области советник губернатора Виктор Семин провел рабочую встречу с делегацией Чешской Республики во главе с генеральным консулом Мирославом Рамешом, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Предмет встречи - строительство и открытие в Екатеринбурге на Михайловском кладбище памятника чехословацким легионерам.

Между Россией и Чешской Республикой заключено межправительственное Соглашение о сохранности и содержании воинских захоронений. Организацией, уполномоченной осуществлять реализацию межправительственных соглашений, является Ассоциация «Военные мемориалы».

Памятник чешским легионерам в Екатеринбурге планируется торжественно открыть к 28 октября 2008 года. В этот день исполнится 90 лет со дня образования Чешской Республики.

Екатеринбург с Чехией связывает не только активное социально-экономическое сотрудничество, но и прочные, наработанные веками культурные контакты, общие страницы истории. Летом и осенью 1918 года, отстаивая свободу русского народа, чехословацкие части понесли значительные потери. В ходе боев погибли и получили смертельные ранения несколько сот военнослужащих.

Местом для памятника Михайловское кладбище выбрано не случайно. По данным, собранным на основе исследования российских и чешских архивных источников, именно здесь погребены не менее 379 человек, из которых поименно известны 350 воинов. Только в период с 10 по 16 августа 1918 года в братских могилах были погребены 68 чехословацких и русских офицеров и солдат. В чехословацком корпусе существовала практика торжественного погребения погибших. В результате, крупные некрополи возникли в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, отдельные захоронения появились в ряде населенных пунктов Урала. Михаил Смирнов, Европейско–Азиатские новости.
...
Комментировать