August 15, 2008, 10:43 AM

Сергей Шойгу: «В Цхинвали не осталось ни одного целого стекла»

Москва. Глава МЧС оценивает необходимый объем финансовых средств на восстановление Южной Осетии в более чем 10 миллиардов рублей.
Москва. Глава МЧС оценивает необходимый объем финансовых средств на восстановление Южной Осетии в более чем 10 миллиардов рублей.

Министр МЧС С.Шойгу в ходе видеомоста «Организация работ по ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии» ответил на вопросы собкора ЕАН в Москве.

- Сергей Кужугетович, как вы оцениваете, какой объем финансовых средств необходим для восстановления Южной Осетии и в частности Цхинвали?

- Вы знаете, некоторые населенные пункты я бы, наверно, не стал бы вообще восстанавливать и построил бы рядом, может быть через дорогу, с тем же названием населенного пункта. Но в целом предварительные оценки по первоочередным работам это, наверное, 2-3 миллиарда рублей.

Если говорить о восстановлении города, а там есть объекты, которые, действительно надо строить заново, а не восстанавливать, то считать надо. Но уверяю вас, что это не один и не два миллиарда, и думаю, даже не десять.

Главное это восстановить в короткие сроки то жилье, которое можно восстановить. Могу сказать, что в городе нет ни одного целого стекла. Представьте себе город, в котором было более 800 000 квадратных метров жилья, без окон, многие дома без оконных рам, пробиты газопроводы, многие дома выгорели, и так далее.

Но я думаю, что мы все действительно справимся со своими задачами и люди вернутся в свои дома. Мы планируем делать все, чтобы до начала отопительного сезона у людей были нормальные условия, и, конечно, чтобы это стал такой цветущий край с учетом тех новых проектов и новых строек, которые планируются.

- Совершенно очевидно, что у Южной Осетии нет других доноров, кроме Российской Федерации, и деньги будут выделяться из российского бюджета. Какова будет система контроля расходования этих средств, и не приведет ли все это к тому, что отдельные чиновники Южной Осетии и, возможно, российского уровня будут обогащаться за счет расходования этих средств нецелевым образом?

- Это не наша функция, не нашего министерства и не нашей комиссии и нашего оперативного штаба. Это функция Министерства регионального развития, и как раз в данный момент утверждается схема финансирования.

Сюда приехало несколько десятков людей из строительных институтов, проектных институтов, строительных организаций, которые будут всем этим заниматься. Я надеюсь и даже уверен, что будет приемлемая схема финансирования и, во всяком случае, мне трудно представить тех, кто на этой беде позволил бы себе нагреть руки.

Вопросы задавал Сергей Морозов...
Комментировать