August 14, 2008, 11:01 AM

В Башкирии началась уборка ячменя

Стерлибашево, Башкирия.
Стерлибашево, Башкирия. Уборку ячменя начали 14 августа хлеборобы сельхозпредприятия «Спутник» в Стерлибашевском районе, сообщили агентству ЕАН в муниципальном образовании.

Посевы ячменя в районе занимают 480 гектаров. Используется сорт «Одесский-100». Семена у «Спутника» собственного производства, третьей репродукции. Уборка зерновых ведется методом прямого комбайнирования с применением техники МТС «Башкирская».

По словам заместителя премьер-министра правительства Башкирии, Шамиль Вахитов, поскольку урожайность зерновых тут сравнительно низкая, использовать высокопроизводительную технику МТС «Башкирская» нецелесообразно.

«Мы идем навстречу хозяйствам, не отказываем им в просьбе помочь с уборкой урожая даже на таких полях, но, думаю, это не выход из положения, - считает Шамиль Вахитов. - В дальнейшем будем отходить от такой практики.

Следовательно, для того, чтобы добиваться высоких урожаев и применять высокопроизводительную технику, нужно использовать современные агротехнологии, грамотно вносить удобрения, вести борьбу с сорняками и т.д. Тогда и отдача будет выше».

В целом ставка на приобретение за счет бюджетного финансирования высокопроизводительной импортной техники и передача ее в распоряжение МТС себя полностью оправдала. Руководители хозяйств, молодые комбайнеры и опытные механизаторы по достоинству это уже оценили.

Посев озимой ржи идет сейчас на полях ООО «Арсланово» Стерлибашевского района. Здесь используют сорт «Чулпан-7». Площадь поля, составляет 115 гектаров. Всего же в хозяйстве под эту сельхозкультуру отводится 600 гектаров. Все необходимое для посева ржи есть - семена, ГСМ, так что за десять дней с работами планируют управиться. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать