August 12, 2008, 7:26 AM

Скончался правящий архиерей Курганской и Шадринской епархии владыка Михаил

Курган. 11 августа на 56-м году жизни скончался правящий архиерей Курганской и Шадринской епархии епископ Михаил (Расковалов), сообщили агентству ЕАН в епархии.
Курган. 11 августа на 56-м году жизни скончался правящий архиерей Курганской и Шадринской епархии епископ Михаил (Расковалов), сообщили агентству ЕАН в епархии.

Владыка Михаил родился 10 февраля 1953 в Свердловске в семье рабочего.

В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 году — три курса Московской духовной академии.

30 марта 1978 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество и 22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен в иеродиакона.

С 1983 года на приходском служении в Свердловской епархии. 21 сентября 1984 года архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в село Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

В 1990 году возведен в сан игумена, в 1993 — в сан архимандрита. 3 апреля 1993 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейший Патриарх Алексий, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон и другие священнослужители совершили хиротонию архимандрита Михаила (Расковалова) в епископа Курганского и Шадринского.

Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Святейший Патриарх Алексий выразил соболезнования в связи с кончиной епископа Курганского Михаила.

«Получив скорбное известие о скоропостижной кончине епископа Курганского и Шадринского Михаила, выражаю искреннее соболезнование собратьям архипастырям, руководству области и города, клиру, монашествующим, пастве, родным и близким почившего», — говорится в послании Его Святейшества.

Годы служения владыки Михаила на Курганской земле были ознаменованы, по словам Святейшего Патриарха, «возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возрождением монашеской жизни, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением».

«Разделяя со всеми вами боль постигшей всех нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю Нашему и молюсь о упокоении его души в обителях Отца Небесного», — заключил Святейший Патриарх Алексий.

По данным сайта «Информационное агентство Екатеринбургской Епархии», отпевание и погребение новопреставленного епископа Михаила состоится 13 августа. Заупокойное богослужение возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Указом Святейшего Патриарха Алексия временно управляющим Курганской епархией назначен епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать