August 12, 2008, 7:12 AM

Сергей Миронов: «Заокеанские покровители Саакашвили не рассчитывали, что Россия ответит жестко и адекватно»

Москва. Сергей Миронов считает, что Россия в Южной Осетии показала, что никому не позволит безнаказанно убивать российских граждан.
Москва. Сергей Миронов считает, что Россия в Южной Осетии показала, что никому не позволит безнаказанно убивать российских граждан. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов ответил на вопросы собкору ЕАН на брифинге 11 августа, посвященном ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

- Может ли война в зоне грузино-югоосетинского конфликта стать самым серьезным конфликтом между США и Россией со времени распада СССР?

Я считаю, что Россия, выполняя взятые на себя международные обязательства, и во исполнение статьи 62 Конституции Российской Федерации о защите и покровительстве российских граждан за рубежом, сделает все легитимно и в рамках закона. У нас нет никаких иллюзий, кто стоит за спиной господина Саакашвили, кто режиссировал и дирижировал этот варварский акт агрессии. Правда, уже видно, что рассчитывали они на другое. Они и, прежде всего, заокеанские покровители Михаила Саакашвили, отнюдь не рассчитывали, что со стороны России будет резкая, жесткая адекватная реакция. И я бы сказал, молниеносная. Они думали, что будет совершенно по-другому.

Я уверен, что у всех, в том числе у Совета Безопасности Организации Объединенных наций, хватит здравого смысла оценить, что же там произошло, кто агрессор, а кто сторона, которая вынуждена защищать своих граждан. Я уверен, что это в конечном итоге не приведет к каким-то тем более прямым столкновениям Соединенных Штатов Америки и России. Но то, что никому не позволено убивать российских граждан, никому не позволено совершать акты геноцида против населения, в том числе против граждан России, это факт. И я думаю, что с этим фактом всем и в том числе США нужно будет считаться.

- Чем вы объясняете, что Совет Безопасности ООН так и не смог выработать единой оценки в отношении трагических событий в Южной Осетии?

Мы лишний раз видели те самые двойные стандарты при рассмотрении сложных и кровоточащих проблем, с которыми время от времени сталкивается наша цивилизация. Уверен, что объективная информация, которая доступна, наверняка, должна была привести к другим результатам во время заседаний Совета Безопасности ООН. Но мы все-таки уверены, что Организация Объединенных наций является высшим мерилом с точки зрения соблюдения международного права.

В уставе Организации Объединенных наций прописано и в том числе право на самооборону и многое другое. Но в уставе Организации Объединенных наций прописано и право вето постоянных членов Совета Безопасности. И пока, если называть вещи своими именами, российская позиция практически находится в одиночестве в Совете Безопасности. Но наши представители и наши дипломаты не пожалеют ни времени ни сил, чтобы показать всему мировому сообществу и в том числе членам Совета Безопасности, как постоянным, так и непостоянным, что же реально происходило в эти дни, особенно 7, 8 и 9 числа на территории Южной Осетии.

А происходил геноцид, происходило сознательное уничтожение осетинского народа. Потому что, похоже, господин Саакашвили решил таким образом решить территориальную проблему. Нет народа – нет проблем: земля остается, а народа там нет. Зачем ему надо было уничтожить Цхинвали? А именно затем, чтобы все оттуда ушли, чтобы жить там было негде, чтобы была ничья пустая земля. Но господин Саакшвили ошибся и жестоко за это, в конечном итоге, поплатится.

Интервью подготовил собственный корреспондент ЕАН в Москве Морозов Сергей.

...
Комментировать