August 12, 2008, 7:06 AM

В Тюмени окончена проверка по факту утопления 15-летнего подростка

Тюмень. В Тюмени окончена проверка по факту утопления 15-летнего подростка, сбежавшего из оздоровительного лагеря.
Тюмень. В Тюмени окончена проверка по факту утопления 15-летнего подростка, сбежавшего из оздоровительного лагеря.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области, проверкой установлено, что 30 июля трое ребят (14, 15 и 16 лет) ушли из лагеря за сигаретами в село Онохино Тюменского района.

Узнав, что 15-летний подросток не умеет плавать, старший товарищ предложил перевезти его на себе. На половине пути не умеющий плавать парнишка запаниковал, схватил своего «перевозчика» за шею и стал душить его. Видя неладное, к ним на помощь пришел третий «пловец» и испуганный парень бросился на него. Между тем, самый молодой из приятелей не смог удержать своего товарища и тот утонул.

Сразу после этого ребята попытались найти и достать из воды своего друга, однако это им не удалось. Спустя 20 минут, вернувшись в лагерь, они сообщили о произошедшем вожатой отряда.

В ходе проверки удалось выяснить, что все отдыхающие были под роспись ознакомлены с инструкцией по технике безопасности и правилами поведения в оздоровительном лагере, согласно которым самовольно покидать территорию лагеря и купаться в неотведенных для этого местах строго запрещено.

Кроме того, установлено, что приятели ушли с территории оздоровительного учреждения обманным путем, отпросившись у вожатой во время «тихого часа» покурить в туалете, расположенном на улице. Зная, что за помещением уборной находится забор, подростки перелезли через него и покинули территорию лагеря.

В результате проведенной проверки следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В то же время следователем на имя руководителя детского учреждения готовится представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению нарушений закона, в котором потребовано привлечь к ответственности вожатую отряда, которая не проконтролировала нахождение детей на территории лагеря. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать