August 12, 2008, 5:14 AM

Вопрос реконструкции Троицкой ГЭС обсудил Петр Сумин с главой ОГК-2

Челябинск. Вопросы реконструкции и утилизации золы на Троицкой ГЭС обсудил 11 августа губернатор Челябинской области Петр Сумин на встрече с генеральным директором ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» Станиславом Невейницы
Челябинск. Вопросы реконструкции и утилизации золы на Троицкой ГЭС обсудил 11 августа губернатор Челябинской области Петр Сумин на встрече с генеральным директором ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» Станиславом Невейницыным, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Троицкая станция занимает в стране второе место по мощности из работающих на угле и при этом остается одной из самых изношенных. Станция мощностью 2059 мВт была запущена в 60-е-70-е годы, после перестройки загружалась то на 15, то на все сто процентов. Сейчас оборудование морально и физически устарело. На его ремонт ежегодно тратится свыше миллиарда рублей, однако этого далеко не достаточно, количество аварий снизить не удается. Также из-за устаревшего оборудования пока невозможно свести к минимуму вредные выбросы.

Другая проблема, связанная с экологией, - утилизация золы, которая вырабатывается в результате сжигания угля. Отходы по договоренности пока вывозятся в Казахстан, где сгружается в отвалы. Договоренность энергетиков с соседней страной действует до 2012 года. Изучив зарубежный опыт, Станислав Невейницын пришел к выводу, что на золе можно заработать едва ли не столько же, сколько на электричестве, если продавать ее в качестве сырья производителям строительных материалов. Руководитель ОГК-2 заявил, что готов стать инвестором строительства цементного завода.

Директор ОГК-2 попросил губернатора поддержать его в решении этих проблем. Петр Сумин согласился с предложениями Станислава Невейницына «Мы, как и вы, заинтересованы в том, чтобы Троицкая ГЭС наконец перестала быть болевой точкой. Мы готовы сотрудничать с учетом наших общих интересов. Нас интересуют, прежде всего, налоги, рабочие места и энергия для наших предприятий» - подчеркнул Петр Сумин. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать