August 12, 2008, 4:40 AM

Выставка «Уральский вояж Жуковского» открылась в Екатеринбурге

Екатеринбург. В музее «Литературная жизнь XIX века» открылась выставка «Уральский вояж Жуковского», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Екатеринбург. В музее «Литературная жизнь XIX века» открылась выставка «Уральский вояж Жуковского», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Экспозиция открылась в преддверии 285-летия Екатеринбурга. Замечательный русский поэт, переводчик, критик, воспитатель наследника престола Василий Жуковский посетил уральский край в 1837 году, будучи в свите цесаревича Александра Николаевича, совершавшего путешествие по России. В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Василия Жуковского. Роль поэта в создании новой русской поэзии исключительно велика. Впервые в русской литературе он придал лирике глубокий, зачастую философский смысл.

Выставка, посвященная уральскому путешествию поэта, впервые открылась еще в марте. А сейчас, в честь 285-летнего юбилея Екатеринбурга, экспозиция вновь доступна для посетителей, уже расширенная и дополненная новыми экспонатами. По словам научного сотрудника музея «Литературная жизнь Урала XIX века» Ольги Гребневой, ценные экспонаты предоставил Государственный русский музей, с которым очень долго велись переговоры. В их числе - портреты наследника цесаревича 1837-1840-х годов, портреты Жуковского того же времени, виды Павловского дворца, где жил Жуковский и красоты которого он воспел в своих произведениях. Все эти экспонаты очень редкие, хранящиеся в запасниках, с ними работают специалисты. Подлинник привезти в Екатеринбург не представилось возможным - бумага 200-летней давности, поэтому были предоставлены высококачественные фотокопии.

Василий Жуковский, в свите наследника-цесаревича, будущего императора Александра I, отправился в путь по России в 1837 году. Вояж длился с мая по декабрь. Проехали 30 губерний, побывали во множестве крупных городов. Известно, что в Екатеринбурге наследник престола посетил Кафедральный собор, монетный двор, гранильную фабрику, дом губернатора. Экспозиция в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» будет работать до декабря. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать