August 11, 2008, 10:40 AM

Юрий Золотов потребовал принять меры по пресечению взимания администрацией учебных заведений незаконных поборов с родителей учащихся

Челябинск. В ходе проверок, проведенных прокуратурой Челябинской области в текущем году, вскрыто и пресечено свыше 400 фактов противоправного взимания директорами и педагогами детских садов, школ и колледжей незаконных поборов с родителей учащихся по
Челябинск. В ходе проверок, проведенных прокуратурой Челябинской области в текущем году, вскрыто и пресечено свыше 400 фактов противоправного взимания директорами и педагогами детских садов, школ и колледжей незаконных поборов с родителей учащихся по видам оказания так называемой «добровольной помощи», сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

В частности, руководством школы № 129 областного центра с родителей взимались поборы в сумме от 1 до 3 тысяч рублей за возможность поступления ребенка в первый класс учебного заведения, в зависимости от места его жительства. Администрация школы № 155 незаконно требовала денежные средства за перевод детей в 10-й класс.

В школе № 25 Златоуста размер принудительных платежей в виде «благотворительной помощи» устанавливался в сумме от 500 до 750 рублей, в зависимости от количества детей в семье, обучающихся в образовательном учреждении.

Проверками также установлено, что для сбора и использования средств родителей при образовательных учреждениях создаются никому не подотчетные некоммерческие организации, бесконтрольно расходующие финансовые ресурсы, а зачастую принимающие решения, прямо противоречащие закону.

Так, в детском саду № 30 ЗАТО Снежинск решением «попечительского совета» на родителей была незаконно возложена обязанность участия в хозяйственных благоустроительных работах, причем в случае отказа с них взимались деньги в сумме от тысячи рублей и выше.

В целях пресечения подобной самоуправной деятельности администрации учебных заведений, создающей условия для незаконной коммерциализации образовательной сферы, заместитель Генерального прокурора РФ Ю.Золотов поручил прокурорам всех регионов Уральского федерального округа принять дополнительные меры по усилению надзора с целью пресечения и недопущения этих фактов и других нарушений, основополагающих прав граждан в области дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.

За реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать