August 8, 2008, 5:31 AM

Майор ГИБДД ОВД по Голышмановскому району заставлял своих подчиненных составлять протоколы по несуществующим фактам правонарушений

Голышмановский район, Тюменская область.
Голышмановский район, Тюменская область. В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения ГИБДД ОВД по Голышмановскому району, по указанию которого должностные лица дорожно-строительных организаций незаконно привлечены к административной ответственности, сообщили ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области. Ишимским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего майора милиции, начальника отделения ГИБДД отдела внутренних дел по Голышмановскому муниципальному району, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствием установлено, что для увеличения количественных показателей по выявлению, предотвращению и пресечению административных правонарушений в феврале 2006 года майор дал своим подчиненным указание составлять протоколы по несуществующим фактам в отношении должностных лиц дорожных организаций.

Исполняя распоряжение руководителя, инспекторы с февраля 2006 по июнь 2007 года изготовили несколько фиктивных протоколов о несуществующих административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.34 КоАП РФ (нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений). Протоколы были составлены в отношении мастера, прораба и старшего прораба Голышмановского дорожного ремонтно-строительного управления, а также в отношении прораба ОАО «Дорпромстрой» (Ишим).

На основании протоколов начальник отделения незаконно выносил постановления по делам об административных правонарушениях и штрафовал должностных лиц на 2 тысячи рублей. По рекомендации милиционера, «правонарушители» вместо положенного штрафа, оплачивали по 20 либо 200 рублей, после чего сотрудники отделения дописывали в квитанциях недостающие нули.

Нарушения закона были выявлены в ходе проверки, проведенной ГИБДД по Тюменской области, а ее материалы направлены в областное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать