August 6, 2008, 6:00 PM

Миграционные особенности национальной преступности

<p align="justify">Миграционные процессы являются неотъемлемой частью современной российской экономики.

Миграционные процессы являются неотъемлемой частью современной российской экономики. Активно развивающиеся регионы, к числу которых относится и Свердловская область, просто не могут обойтись без привлечения рабочей силы из ближнего зарубежья, в частности, из Таджикистана. Развал российской легкой промышленности вызвал к жизни «великий китайский тряпичный путь». В результате в Екатеринбурге в районе Старой Сортировки образовался настоящий «чайна-таун». Здесь издается газета на китайском языке, на этом же языке в банках вывешиваются объявления о правилах перевода денег за рубеж.

Согласно областной программе демографического развития Свердловской области на период до 2025 года, для бесперебойного обеспечения экономики региона кадрами потребность в дополнительном привлечении мигрантов составит в 2016 – 2020 годах 276,3 тысячи человек. На период 2021-2025 года  - еще 264,9 тысячи человек. Ясно, что россияне, при всех принимаемых государством поощрительных мерах, таких, как «материнский капитал», не способны самостоятельно зарыть демографическую яму. Причин ее возникновения немало: это и эхо Великой Отечественной войны, и отголоски так называемых «лихих 90-х». Поэтому, вне зависимости от желания тех или иных групп населения, радеющих за чистоту крови граждан России, нашу страну, и Средний Урал в том числе, в ближайшее время ожидает приток гастарбайтеров и купцов из ближнего и дальнего зарубежья. Более ста тысяч трудовых мигрантов приезжают ежегодно в Свердловскую область. И, как это ни печально, в этой связи повышается риск усиления наркотраффика, распространения инфекционных заболеваний, использования нелегальной рабочей силы.

Очевидно, что возникающие проблемы сиюминутного решения не имеют. Издание брошюр на таджикском языке по профилактике венерических заболеваний и СПИДа, ужесточение миграционного контроля, любые другие внешние меры едва ли способны в корне изменить ситуацию.

Как рассказал агентству ЕАН заместитель руководителя следственного управления по Свердловской области Василий Ефименко, рост потока приезжих из-за рубежа достаточно сильно усложнил работу правоохранительных органов.

«Сегодня большинство преступлений, совершаемых приезжими из ближнего и дальнего зарубежья, связано с сексуальным насилием. Причем мигранты становятся как исполнителями, так и жертвами правонарушений. Наиболее криминогенным в этом плане является район рынка «Таганский ряд», - говорит Василий Ефименко. По словам чиновника, стали нередки и внутринациональные «разборки», в частности, между членами китайской диаспоры.

Можно прийти к выводу, что без активного содействия национальных диаспор и власти, без самоорганизации мигрантов в цивилизованные, живущие по российским законам сообщества, приезжие из-за рубежа на заработки будут оставаться потенциальными жертвами преступных посягательств и становиться их организаторами.

Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости

Ссылки по теме:

Трудовые мигранты меняют ситуацию с преступностью в Свердловской области - http://www.ean66.ru/news/?id=41396

В Тюмени гастарбайтер из Таджикистана обвиняется в изнасиловании ненки - http://www.ean66.ru/news/?id=41052

В Екатеринбурге выпущена брошюра по профилактике ВИЧ на китайском и таджикском языках - http://www.ean66.ru/news/?id=40937

Каждый третий трудовой мигрант на Среднем Урале в 2009 году будет китайцем - http://www.ean66.ru/news/?id=38603

Таджики пытались ограбить «Таганский ряд» по детективному сценарию - http://www.ean66.ru/news/?id=37460

 

...
Комментировать